首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:药企偷排抗生素,监管需要“抗污素”

  作者:梁江涛

  据央视新闻12月25日消息,山东鲁抗医药大量偷排抗生素污水,浓度超自然水体10000倍。值得注意的是,在2013年环保专项行动医药制造企业督查情况中,环保部当时对18家环境违法问题突出的企业予以挂牌督办,其中包括上市公司鲁抗医药。当时,鲁抗医药被查出违反建设项目环境保护管理规定;违反危险废物管理规定。(12月25日齐鲁网

  近期,抗生素污染的新闻频见媒体,除了“山东鲁抗医药”大量偷排抗生素污水、浓度超自然水体10000倍外,南京自来水检出阿莫西林;东北、华北和华东等地,在一些引用水源地、排水明渠、制药企业、畜禽养殖场等区域周边采集的水样中都有抗生素被检出。全国主要河流黄埔江、长江入海口、珠江都检出抗生素。有网友调侃:原来医生说感冒要多喝水,看来是有科学依据的啊!药企排污抗生素含量惊人,喝水就等于“吃药”,谁来保卫我们的胃?网民关注与调侃中折射出对环境不安全的担忧。

  冰冻三尺,非一日之寒。药企非法排污问题不是第一次被曝光,三年前,哈药集团制药总厂被曝明目张胆偷排乱放,工厂周边废气排放严重超标,废水直排松花江,废渣随意焚烧,年销售额上百亿元的制药业巨头,宁愿一年花5亿元巨资做广告,困扰居民多年的污染治理却一拖再拖,引发多方关注后受到查处,那么,既然有前车之鉴,鲁抗医药何以还敢胆大妄为,违反多项环保法律法规,任性排污呢?根本性原因在于违法成本太小,对非法排污企业起不到震慑警示作用。

  再过几天,新修订的《环境保护法》就要正式施行了。这部法律首次将生态保护红线写入法律,明确提出对违法排污企业实行按日连续计罚,罚款上不封顶;还规定了地方各级人民政府应当对本行政区域的环境质量负责。我国排污费征收标准也将调整,同时实行差别化排污收费政策,为推动企业排污减排建立有效的约束和激励机制。诚然,这些环保新政有利于解决当下存在的环境污染违法成本低,守法成本高等问题。但是,之所以药企等排污企业不吸取之前被曝光企业的教训,就是因为“用药”还是太轻,导致“污染流行病”反复发作。要使环境违法者付出难以承受的代价,使之不敢排、不能排,不想排,还需要在立法与监管上用猛药。

  目前最常见的处罚手段就是罚款,加大罚款数额,可药企财大气粗,领了罚单楞是不长记性。没有“零容忍”,就没有“零排放”。环境违法处罚应走出污染罚款—再污染再罚款的怪圈,确立“排污即处罚,超标即刑究”的新的法律责任。细化污染物超标排放标准的法定界限,从立法上明确超过一定标准即由违法上升为犯罪。不仅要使排污企业付出沉重的经济代价,甚至面临停产关闭的风险,更要刑究排污企业负责人。同时,地方政府对环境质量负责的法条应具体化,规定凡是行政区域内的企业超标排污的,政府行政领导要负相应的行政责任;严重超标排污、造成直接经济损失,甚至危及民众生命安全的,除追究行政责任外,要追究其刑事责任。

  更为关键的,监管部门必须严格执法,提前介入,提升现代化监察手段与能力,早发现,早诊断,早治疗,对违法排污企业及时注射“抗污素”,将非法排污的顽症拦截在萌芽状态。从鲁抗医药被查出违反建设项目环境保护管理规定、危险废物管理规定等违法行为中不难看出,监管滞后,源头失守。启动问责制,强化环保以及其他职能部门的责任,也是保障环境安全的当务之急。还要建立执法、司法部门联动机制,重拳打击污染环境犯罪活动,破解企业赚钱、民众受害、社会买单的怪圈,让企业再也不敢任性排污。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司