注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:“不买房一代”蕴含着消费理念的转型

  作者:堂吉伟德

  23日,中国社会科学院在京发布《社会蓝皮书:2015年中国社会形势分析与预测》。根据该蓝皮书的调查显示,毕业一年后,约3成90后大学毕业生居住面积不足20平米,但他们更希望提高自己的生活质量,而不愿做房奴。报告显示,更看重个人价值的90后大学毕业生可能成为“不买房一代”。这份调查报告共访问全国12所高校的4110名大学生,其中在校90后大学生2730人,已毕业或走入职场的90后大学生1380人。(12月25日新京报)

  链家地产市场研究中心与光大银行2010年合作完成的一份报告显示,北京首套房贷者的平均年龄只有27岁,而在英国为37岁,在德国和日本为42岁,这说明在购房的消费需求上,国内的年轻一代将其作为了“头等大事”。正是这样的“超前消费”,使得购买力不足和房价居高不下,形成了双向夹击效应,并凸显了民生痛感。之前,中国城市压力调查显示:购房成为年轻人最大压力,在压力源的前三中,有85.6%的人选择了“高房价”。如此看来,年轻人过早购房透支了其未来的财富,也让其变得暮气沉沉。

  相比之下,一些年轻人没有过早的考虑购房,而是待条件成熟后水到渠成,让自己有了更多的选择余地。比如很多创业型的年轻人,因为没有为房所累而是先事业后购房,把更多的精力和心思投入到事业上,最后取得了不俗的业绩,经济条件也随之而发生了改善。同时,他们所具有的理性的消费更值得效仿——既然可以用租赁的方式,解决既有的住房问题,又何必非得透支未来几十年的财富,而把自己绑架在一套住房上?虽然时下流行“用明天的钱消今天的费”,然而并不代表其消费行为就冲动而没有理性。恰恰相反,即便要进行超前消费也适当有度,而不是购置住房这样的大投入,也不是用长期的时间付出,让自己被房贷而压得喘不过气来。

  因而,不建议年轻人过早购房成了很多专家的建议,虽然由此遭来了很多人的反对与质疑,但事实最终证明,传统的自购型消费理念已然跟不上时代的脚步,“优先自有”的观念也与市场经济格格不入。同时,“宁要北京一张床,不要外地一套房”的偏执与促狭,会限制自己成长与发挥的空间,从而把自己的人生理念、追求、目标和幸福,都捆绑在一套房身上,这无疑会成为年轻人难以承受的重负。

  购房的消费理念背后,其实是对人的定位和成功的标准确认。究竟是把自己局限于一套住房之下,还是从中解脱出来,让自己有更从容和更广阔的发展空间,最终决定“购房与否”的行为选项,并给狂热的购房热降降温。没有了饥渴式的超前消费,刚性需求则会打折,并因之对住房供给市场形成影响,最终让过热的房价回归于理性,这个时候或许才是年轻人购房的真正时机。

  好在调查报告显示,这种消费理性正在回归,消费观念也在日益转型。约3成大学生不愿意作房奴,而更愿意重个人价值,虽然比例还不占有优势,还是“相对较少的一大多数”,然而却蕴含着消费理念的转型,也是社会进步的一种标志。此有助于让年轻人的消费更加理性,也有助于建立一个更为理性房地产市场。更重要的是,随着这种国际化理念的培育和共识形成,对于国家的相关楼市政策同样具有调整作用。该不该买房、何时买房、如何买房是年轻人该考虑的问题,同样也是全社会都应当关注话题,只有当全民都认识到年轻人买房不是理所应当,那么年轻人暮气沉沉才不会成为“幸福去哪儿了”的追问。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062