桑胜高:“辞高薪去卖菜”是理想与现实博弈的结果_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:“辞高薪去卖菜”是理想与现实博弈的结果

  作者 桑胜高

  近日,由共青团中央等部门联合发起创新创业大赛中,人民大学毕业生任牧开办的“青年菜君” 经营模式新颖,倍受嘉宾与评委的青睐,在社会上引起广泛关注。而早在2013年10月份,任牧辞掉年薪十几万的白领工作,与两位同学一起创办“卖菜”公司时,就曾引来社会的广泛关注。人民大学、白领、卖菜,几个关键词一时间引来不少争议。

  也许,年薪十几万元的白领工作对一些卓有成就的人来说,并算不上特别优厚,但对于刚刚毕业的大学生来说,这却是挺体面的一份“高薪”,有了这份“高薪”意味着今后的事业有了一个不错的起点;而放弃这份“高薪”则意味着要“重打锣鼓重开戏”。单就能够放弃年薪十几万元的白领工作来说,就需要足够的勇气,更别说他们重新选择的是在外界看来和小商贩差不多的“卖菜”行当呢?看来,任牧和他的同学已经报定了创业的决心和信心,这些正是大学生创业所必须具备的条件,这种勇气和动力则源于青年人对人生价值和人生理想的不懈追求。

  事实上,人生理想、人生价值的大小,不在于工作的性质和工作的体面程度,而在于对社会价值的的多少。依笔者看来,任牧选择的“卖菜”行当与以前年薪十几万的白领工作相比,至少在以下方面取得了更广的社会效益。一是开创了一个市场潜力巨大的经营模式,填补了一定的市场空白,满足了人们的多元化需求,这种经营模式创新为社会增添了一笔宝贵的经验财富;二是“青年菜君”经营模式一经推广,会带动更多人就业,远比自己就业的辐射面要广;三是“小处着手,着眼未来”创业思路,为更多大学毕业生创业开启了心灵的“明灯”,必将激励更多后来人参与到创新创业之中。

  任牧辞“高薪”去“卖菜”,他在现实与理想之间作出了符合自己的选择,带给青年人很多有益的启示。一方面启示青年人要实现自己的人生理想和价值,就要发挥自己思维活跃、创造力强的特点和优势,打破条条框框束缚,去寻找适合自己的人生;另一方面启示青年人创业,必须要有坚定的信心和决心,要有遇到困难百折不挠的勇气和韧劲,敢于吃苦,甘于“冒险”,如此才有可能成功。

  一言以蔽之,无论从社会进步角度看,还是从产业发展角度看,创新创业都是一种潮流,它不仅需要创新意识,更需要坚定行动。正如有创业者所说,与其坐看他人成功怨天尤人,不如趁年轻时活出自己精彩!哪怕磕磕绊绊,荆棘丛生,也要勇于前行。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司