注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:车内挂饰物违法更需普法

  作者:朱永华

  昨日,洛阳市交警支队民警联系本报,想让记者通过报纸给汽车驾驶员提个醒:不要在驾驶台摆放饰品。该民警介绍说,在车内放置妨碍驾驶人视线的物品及装饰品,已经违反了《中华人民共和国道路交通安全实施条例》,根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,可予以司机处以50元罚款并进行现场教育(12月23日大河报)。

  在自家爱车驾驶台或后视镜玻璃上摆挂某些喜爱的小饰品,不仅非常普遍,尤其是很多女性司机的最爱,无论如何摆放、悬挂,也几乎没有执法交警进行过干预,因此,很多私家车主也视其为很正常,但实际上正如民警所言,在车内放置妨碍驾驶人视线的物品及装饰品,不仅违法,更会带来事故隐患,据民警介绍,就在几天前,长沙的张女士驾车回家途中,前挡风玻璃的卡通玩具不慎掉落。她一边开车一边去捡脱落的玩具,结果与迎面驶来的汽车相撞。因此,对于这些摆放装饰品的行为,可以对司机处以50元罚款并进行现场教育,不仅有明确的法律依据,也确实很有必要。

  在爱车里摆放某些自己喜爱的小饰品,自然会给私家车主们增添不少驾驶情趣,也能起到愉悦身心的效果,但机动车终归只是现代交通工具,主要用途就是上路行驶,无论车主对其何等钟爱,都需要安全第一。所有司机都有体会,在车辆驾驶途中,前台的小饰品一旦被震落掉下,无论车速多块,司机都会下意识的伸手去捡,目光也会不由自主的转移到小饰品上,这种突然的大意很可能就会为自己带来意想不到的灾祸。对于分分秒秒大意都可能会发生交通事故的驾驶员来说,这样小饰品摆放,实可谓利少弊多,甚至会给驾驶员的生命带来威胁。

  其实,在车内放置妨碍驾驶人视线的物品及装饰品,交通法规不仅早有禁止性规定,也有明确的处罚标准,执法交警之所以没有对这一违法行为特别“较真”,也并非完全“有法不依”,在笔者看来,这样的规定确实在执法实践中难以界定,如何认定放置的物品、饰品影响驾驶视线并没有具体可操作的标准,只能根据实际情况做出“主观判断”,而且这样的判断更难以获得司机认可,不可避免的会造成执法尴尬。另外,在爱车驾驶台和后视镜玻璃摆挂小物件小饰品的现象也非常普遍,交警一刀切的依法处罚,也会引发误解甚至会被认为缺少人性化。

  显然,交警的这种姑息和私家车主的这种普遍爱好都不利于安全驾驶,但消除这种带来安全隐患的“陋习”还需要“普法”,同时还要教育广大车主和驾驶员养成良好的交通安全意识,主动消除这一违法行为,让驾驶台干净清爽,让后视镜和后视窗“公开透明”,为视觉留下最充足的空间,既然爱车,就应当严格遵纪守法和确保安全驾驶,让车内干净整洁,让车身一尘不染,既显示爱车的尊贵,又能避免因小错而酿大祸,何苦一定要摆放那些不中用又容易“惹事”的小物件呢?

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062