首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:别让不动产信息成“独门秘籍”

  作者:梁江涛

  《不动产登记暂行条例》明确,查询不动产登记资料的单位、个人应当向不动产登记机构说明查询目的,未经权利人同意,不得泄露查询获得的不动产登记资料。国土资源、公安、民政、财政、税务、工商、金融、审计、统计等部门应当加强不动产登记有关信息互通共享。(10月22日中国政府网)

  以往有一些法律法规在立法中过度追求部门利益最大化,导致行政资源不能共享,只能独享,各自为政,“井水不犯河水”。其他部门行政管理与公共服务需要的,只好重起炉灶,自搞一套。就像城市地下管网一样,事先不通气,动辄在马路上剖肠扒肚各搞各的。行政资源不能共享,不仅影响办事效率,浪费立法资源,更使公众不胜其烦。

  《不动产登记暂行条例》明确规定建立统一的不动产登记信息管理基础平台,确保国家、省、市、县四级登记信息的实时共享,就是要解决行政资源集约化、最大限度便民的问题。但要让信息共享落地生根还需细化的制度跟进。

  时下,大凡条条系统信息纵向互通共享都有统一的内网平台,但横向与其他部门互通共享的平台滞后,甚至是“鸡犬之声”相闻,信息不相往来,同一幢楼里办公也不能实现信息共享。因而,首先,公共财政将不动产信息互通共享平台建设纳入预算,运用电子科技手段实现条块立体式共享,达到全覆盖。

  其次,要建立相应的规范制度,明确各共享部门的义务与责任,确保共享互通信息的真实有效、及时准确。同时,运用科技手段,保障共享互通的安全运行,防范黑客侵入盗取、篡改和破坏信息,甚至导致系统崩溃的恶性事件发生。

  最重要的,要保护要个人私权。条例明确规定了不得非法使用和泄露查询获得的不动产登记资料。对此,应将不动产登记信息纳入国家秘密,根据不同情形确定密级,建立保密责任制,由保密与监察部门联合监督不动产信息的共享与使用。

  在各参与共享的部门内部,建立信息保密责任链,实施行政一把手负责制。责任到人,谁使用,谁保密,谁担责。可通过查阅人密钥制度、信息流转移交等监督制度,约束操作和使用人员,确保不动产信息的保密安全。发现非法泄露事件,倒查责任。

  公众最为关心的是不动产登记法规的反腐功能,其实,条例已经做出了原则规定,有关国家机关可以依照法律、行政法规的规定查询、复制与调查处理事项有关的不动产登记资料。只要真正实现了共享互通,纪监部门不仅可以掌握官员置产的动态信息,还可以针对财产申报登记进行抽查核实,从中发现涉及官员贪腐的房产线索。还可调查官员房产交易的细节,跟踪查处涉房腐败,甚至可将其在不同城市的购房信息“一网打尽”。就是说,有了共享互通,反腐功能自然水到渠成,无需再单独设立。

  总而言之,只有建好共享互通的细则,有据可依,有章可循,有责可问,才能让不动产信息真正“动”起来,使法规的务实执行有了共同的支点与落脚,不至于成为一两个部门的“独门秘籍”。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司