注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:莫让“学生暴力”成为精彩校园的另类

  作者:桑胜高

  12月14日下午5点,山东交通职业学院中职学院16岁中职生小王过完周末,由父亲送回学校。然而两个小时后,小王父亲却收到学校打来的电话,称小王一直未到校,直到18日下午5点多,失联96小时的小王被父亲的朋友从寒亭区一网吧内找到。出人意料的是,小王称,自己出走的原因是为了躲避校园暴力,失联的四天里他吃住睡全部在网吧。(12月22日齐鲁晚报)

  躲避同学欺负和索要钱财,失联四天吃住睡全在网吧,这位16岁中职生的遭遇着实令人震惊,然而震惊之余更让人感到了丝丝隐忧。教书育人的摇篮、学习成长的沃土,在这里竟然隐藏着如此暴力,这实在是校园生活的另类。试想,如果校园内此类暴力不断,学生们学习又怎能安心?家长们们又怎能放心?社会各界又怎能不担心?

  事实上,欺负同学、向同学索要钱财的性质已经相当严重了,若放到成年人身上,这是不折不扣的敲诈勒索,是要完全承担刑事责任的,而作为即将走向成年人行列的中职学生来说,有这种行为和习气是何等的危险。这种行为伤害他人不说,一旦走向社会危害公众而导致锒铛入狱的话,到头来伤害的还不是自己和家人?可见,对于隐藏于校园中的“学生暴力”,学校、家庭、社会必须引起足够重视。

  “学生暴力” 存在于校园生活,然而却是多种因素共同作用的结果。一是受社会上一些不良风气的影响。尤其是现实中上演的各类暴力事件,以及充斥网络、荧屏的各类暴力作品,对于人生观、价值观尚未成型的青少年来说影响极大,一些青少年抵不住侵蚀,成为校园暴力的制造者和受害者。二是学校、家庭疏于监管。首先应看到,一些学校在对学生的教育管理方面存在着明显的不足,缺少相应的法制教育引导,缺少对一些有暴力倾向学生的心理干预等,导致一些有暴力倾向的学生得不到有效约束与教育;再者,学校与家长之间缺少必要的沟通协作,不能有效发挥“家校合力”共同塑造学生健康人格的作用。

  十年树木,百年树人。青少年是家庭的希望、祖国的未来,对他们的监管和塑造绝对不能放松。而学校及相关方面既然看到了校园中“学生暴力”的存在,就不应回避,而应果断采取措施,防微杜渐,让“学生暴力”远离校园。首先,学校及公安、司法等部门、机构应通力协作,利用各种教育载体,采取多样形式,加强对青少年的法制教育,让学生的法制观念入脑、入心;其次,相关部门应加强对网络、影视作品等方面的监管,尤其要加强对学校附近一些公共场所的监督检查,让外界暴力远离学生;再次,学校、家庭、社会应形成合力,加强对青少年价值观、人生观的塑造,保障他们健康人格的形成。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062