朱永华:“法庭维权”不只是见义勇为者之殇_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:“法庭维权”不只是见义勇为者之殇

  作者:朱永华

  12月16日,在西工法院的庭审现场,张红伟左手的食指和中指仍然缠着纱布,这是今年1月份时他在一次见义勇为中留下的伤——当时和众人抬起400多公斤的水泥板,将压在下面的司机盛某救出。但由于没人负担医疗费、误工费,张红伟把盛某和相关负责公司告上了法庭(12月20日大河报)。

  危难之时,奋不顾身伸出援手,在拯救他人生命时,却让自己意外受伤,尽管获得了荣誉,但最后所花费的费用却无人承担。“英雄流血又流泪”的伤痛时常折磨着社会正能量的释放,更为整个社会所诟病,很多地方为解决这一尴尬,采取提高见义勇为奖励标准、完善相关政策帮扶、建立见义勇为基金等多种方式。尽管如此,某些特殊情况尤其是当现实利益与感恩和道德理念产生矛盾时,如何选择,却不是谁都能站在见义勇为的角度。见义勇为者最后不得不走上法庭,采取法律手段来维护本该属于政府和全社会应当承担的“正能量代价”,其本身就足以让人唏嘘。

  在法庭上,受益人和受益企业包括见义勇为者所在单位,都各自强调不该为张红伟承担因见义勇为所造成的医疗费及各类损失,我们甚至也承认各自的理由都有道理且符合相关法律法规,但在一致认可张红伟属于见义勇为的前提下,这样各自强调自己不承担补偿的理由,就不免让人感到“心冷”,其本身就透露出很大的“负能量”。一个对见义勇为“斤斤计较”,让“英雄流血又流泪”的社会是极其不正常的,即便再有道理、再符合法规政策的辩解都经不起社会道德的衡量,反而会给社会造成“好人难当、好事难做”的错觉。

  因见义勇为受到伤害,最后不得不选择法律维权的案例虽然不多,但的确也不鲜见,笔者并不反对见义勇为者可以通过法律渠道依法维护自己的正当权利,这也是法律意识提高和法治进步的一种体现,而是对他们的这种无奈有着深深的同情和不解。本该是充满温馨感恩最后“皆大欢喜”的剧情,何以走到法庭上的对簿公堂?我们眼前的社会真的容不下见义勇为或政府与社会真的无力消除“英雄流血又流泪”的尴尬?其实都不是。

  就事论事,张红伟因见义勇为受到伤害,全部费用损失也只有其主张的11万多元,除了对张红伟和直接受益人是一笔不小的数目之外,无论对于政府和受益企业都不过是“小菜一碟”,既然当地警方和受益人包括受益企业和张红伟所在单位都认可张红伟属于见义勇为,就应当主动共同携手协商来妥善解决张红伟所面临的实际问题,这不仅是对张红伟个人的一种安慰,更是对见义勇为精神的一种倡导和弘扬。遗憾的是在法庭上,各自在强调自己不承担费用理由的同时,恰恰遗忘了作为受益人和受益企业及与相关联单位,更应当为见义勇为行为承担的弘扬责任和道德义务。

  尽管当地警方和基层政府没有成为这一民事诉讼案件中的“被告”,但笔者认为,当地警方既已认定张红伟的行为属于见义勇为,就应当给予申报奖励的同时,会同基层政府从中予以协调,妥善解决甚至满足见义勇为者的实际困难和需求,让社会和更多的人看到好人不仅有“好报”,见义勇为者更会受到政府和全社会的尊重与善待。眼下,虽然法院开庭审理,但还没有最终做出裁决,愚以为,当地警方和基层政府需要做的是,尽快履行职责担当,充分协调协商妥善圆满解决,无论法庭做出怎样的公正裁决,都是对见义勇为精神的一种挫伤,更不利于对见义勇为精神的发扬与光大,主动送上的补偿和安慰,要比法律硬性的裁决更温暖也更有意义。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司