注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:送别 “最美公交司机”,迎来灵魂最真洗礼

  作者:桑胜高

  12月20日上午9点,菏泽“最美公交司机”李福振追悼会举行,社会各界上千名市民自发参加,表达对公交司机李福振的敬仰与追悼之情。(据齐鲁网报道:菏泽数千民众自发送别“最美司机”李福振

  连日来,“最美公交司机”李福振在生命最后时刻,忍着突发大面积心梗的疼痛把公交车停稳,保证了一车乘客的安全的事迹,在齐鲁大地引起强烈共鸣,广为传唱。李福振保证车上乘客和路上行人安全的同时,他那伟岸高大的形象,连同变道、加速、停车、开门、熄火、拉手刹,把车稳稳停在应急车道一系列连贯动作,瞬间化作了生命的永恒,带给人们弥足珍贵的精神财富和无尽的思念。而社会各界市民自发参加追悼会的举动,正是对“最美公交司机”带来宝贵精神财富的继承和洗礼。

  早在两千多年前,司马迁就曾说过:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。李福振生命追后一刻,不忘乘客安危的事迹,正是对“重于泰山”的最好诠释。尽管他只是一名普通的公交司机,尽管他生命如此短暂,但他生命的“厚度”和“重量”已经远远超出了其原来的分量和价值。他的人生短暂,却不乏精彩;他的生命逝去,但灵魂却永在。

  事实上,李福振舍己救人的情操、爱岗敬业品格以及他热爱生活的可贵精神,源于人性的善良,付诸于公民对社会、对他人的责任担当,是一种人生境界的写真,是中华民族传美德在新时期公民身上体现。这种责任担当意识,使很多人在遇到艰难困苦、生死考验时,会毅然决然选择为他人、为社会着想,甚至不惜牺牲自己生命为代价。这也是在中华民族这个大家庭中,这样的壮举从古到今都有仁人义士在不断上演的原因。

  中华民族是一个勤劳善良的民族、崇尚真善美的民族,舍己救人的美好品质、义无反顾的责任担当是这个民族血液中的基因,且生生不息,代代相传。这一方面受之于“泛爱众而亲仁”“舍生取义”等中华传统文化的感染熏陶;另一方受之于无数志士仁人的亲身示范和训导;再者,受之于人们对真善美的主动最求,而民众自发送别“最美公交司机”的举动就是主动追求真善美的最好体现。

  斯人已去,精神长存。毫无疑问,对公众来说,送别“最美公交司机”是一次灵魂深处最真的洗礼,通过精神洗礼,更多人的人生会得到进一步升华。当前全国上下正在大力培育和践行社会主义核心价值观,一位“最美公交司机”用生命书写了无悔的人生,这正是践行社会主义核心价值观的最美体现。相信在“最美公交司机”及其精神品质的感召下,一定会进一步激发出人们践行社会主义核心价值观的热情和动力,为实现中华民族复兴的中国梦贡献力量。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062