桑胜高:校领导“陪餐制”为学生伙食筑起安全屏障_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:校领导“陪餐制”为学生伙食筑起安全屏障

  作者 桑胜高

  为确保学生食品安全,近日,山东省济南市教育局出台规定,要求中小学校领导要轮流在食堂陪学生就餐,餐费自理。(齐鲁网 济南:中小学校食堂实行学校领导“陪餐制”

  青少年是祖国的未来,能不能健康成长,饮食是十分重要的方面,特别是对那些在校就餐的中小学生来说,能不能吃上可口的饭菜,补充全面的营养,健康、卫生、安全就餐,不仅家长们十分上心,全社会也异常关注。此次,济南市中小学校领导食堂“陪餐制”的出台,为家长和社会各界吃了颗“定心丸”.

  事实上,此项制度的出台绝非空穴来风,有着很强的针对性。社会上一些地方屡屡爆出的食品安全事件,以及长期以来不少中小学校食堂监管薄弱的现实,让家长和社会对中小学生的饮食安全存在不小担忧,这也是为什么大家目光紧盯中小学校食堂的重要原因。

  平心而论,家长、社会对中小学食堂的关注甚至是担忧不无道理。一是因为现在的家庭大多都是独生子女,父母都希望自己的孩子吃饱、吃好,而谁都不愿让自己的孩子在饮食上受到委屈,甚至是存在隐患和风险;二是很多父母都有过自己学生时代“食堂就餐”的经历,以前学校食堂“饭菜没滋没味”“ 大锅饭不干不净”的状况,让不少家长至今心有余悸;三是极个别学校食堂曾经发生的学生食物中毒事件,给家长及社会各界的认识上蒙上了一层阴影。

  食以安为先,学生食安,先中之“先”.应当说,家长及社会各界怎么担心都不为过。而济南校领导食堂“陪餐制”的到来,回应了家长、社会关切,为当地中小学生的学校食堂饮食平添了一道安全屏障。

  依笔者看来,此项制度的出台,至少会发挥以下积极作用。一是发挥学校对学校食堂的有效监管作用,学校“官员”在本校食堂就餐,对于食堂经营者来说是一不小的震慑,个别经营者若想在学生伙食上打歪主意,那就要好好掂量掂量后果了。二是有利于实现校领导与学生的无障碍沟通交流,校领导一方面可以就食堂伙食情况广泛征求学生意见建议,促进食堂不断完善改进伙食;另一方面也可以了解到学生对学校管理、教育教学方面的真实想法、意见建议等。总而言之,中小学校领导“陪餐制”会促进学生饮食水平的不断提高,促进学校管理层与师生的交流,进而促进教育教学及管理。

  应当看到,制度的生命在落实。应当说,中小学校领导食堂“陪餐制”是一项接地气的好制度,相关学校和教育管理机构应当抓好贯彻落实,努力实现制度设计的初衷与目标,并使之成为常态,为在校学生的饮食健康和安全,提供可靠保障。同时,也期待这一制度能在更多地方推广开来。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司