注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

沈宏胜:女教师贩毒给学生令“为人师表”蒙羞

  作者 沈宏胜

  身为高校女教师,沈阳某艺术类院校的李某不但吸毒,而且还是一名毒贩子。令人气愤的是,李某竟将冰毒贩给了自己的学生,毒害在校大学生们。(12月19日沈阳晚报)

  作为高校的教师参与贩毒,况且将毒品贩给自己的学生,这让学生如何营养?此新闻经过媒体发布后吸引不少人的眼球,确切地说,在校园可能会产生震荡,怎么能有这样的教师?

  都说教师为人师表,是担任教育和培养学生的园丁。如果教师参与贩毒,并将毒品贩卖给自己的学生,那么学校将会怎样,学生的家长又怎样看?如一名学生家长所言,“身为教师,本应为人师表,可李某却将毒品卖给了自己的学生,将学生发展成为自己的下线,这种行为太令人气愤了!”

  也许有人认为这仅仅是个别现象,不足为怪,像演艺界有的明星,他们不是也参与吸毒、贩毒,况且还容留他人吸食毒品,难道他们不知道毒品的危害吗,教师参与吸毒和贩毒,就可以“大动干戈”?问题是,演艺界明星参与吸毒、贩毒受害的是其个人或者影响周边人,而作为教师自己吸食毒品,却向自己的学生贩卖毒品,岂不是让学生也成为毒贩子,让学生如何吸取营养。学生在学校应该接受良好的教育与熏陶。

  都知道,贩毒、吸毒是违法的。毒品沾不得、碰不得,吸毒和贩毒是触犯法律的,法院将会依据法律予以严惩,情节特别严重的,依法将处以极刑。

  然而,沈阳一高校教师竟然贩毒给自己的学生,再一次敲响了警钟,毒品不除,校园就没有安宁的教育环境;群众的生活秩序就会被打乱,社会就没有和谐稳定的发展环境。

  事实证明,人一旦染上毒品很难戒掉。不仅会损害了人的身体健康,导致家庭贫困,甚至于毁了一个家庭。为了禁毒,各国都开展了打击毒品犯罪专项行动。我国缉毒英雄罗金勇在与3名毒贩的英勇搏斗中,被贩毒嫌疑人用石块和木棍击中脑部,曾经昏迷了很长时间,其妻子罗映珍,在丈夫身负重伤成为“植物人”后,她肩负起照料丈夫的全部责任。在600多个艰难的日子里,罗映珍每天坚持写日记并念给丈夫听,希望丈夫能够听到她深情的呼唤,盼望丈夫能在她的怀抱里奇迹般苏醒。真心见真情,罗金勇最终苏醒了。罗映珍的事迹感动了很多人,但也折射出我国打击毒贩子的坚定信心与决心。

  因此,我们不难想到,公安部为什么部署全国公安机关开展为期半年的百城禁毒会战的要义。禁毒是一场攻坚战、持久战,必须要保持清醒的认识,努力完成“围、堵、查、打、整”等主攻方向的任务,不留死角,不留隐患,这样就不会有罗映珍守护丈夫的事再发生,不会有教师贩毒给自己的学生荒唐事,就能还以校园干净的环境,就能确保社会的和谐稳定。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062