首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:“儿童影视分级”应尽早成为行业标准

  作者 王军荣

  据不完全统计,广受孩子喜爱的热门动画片《熊出没》,曾在10多分钟内出现20多次不文明语言,《喜羊羊与灰太狼》中的灰太狼更是曾被伙伴作弄2347次。近年来,中国儿童剧制作水平广受非议,其中暴力、色情污言秽语等元素,也让家长们感到担忧。 为此,昨天在沪成立的和思儿童教育研究院推出了中国首个民间儿童影视分级制度,发布了国产儿童剧健康指数。 (12月20日新民晚报)

  现在哪个孩子不看电视的?调查表明,儿童平均每天接触电视的时间为3个小时左右,看电视集中在晚上5时到8时这个黄金时段,一小部分儿童甚至看到晚上十一二点。在节假日,电视更是成为了不少孩子的“廉价保姆”。因此,电视剧、动画片的“健康状况”就显得尤其重要。可事实上,孩子接触的影视片却不是那么“纯洁”.调查显示,小孩子看过黄色电影的占62%,看过暴力情节的占100%,这很是令人担忧。

  小孩子的模仿力是很强的,看了带有暴力情结的动画片,可能会仿效,因为仿效动画片情节发生的悲剧也不少。据报道,去年4月6日,因模仿《喜羊羊与灰太狼》动画片情节,江苏两个孩子被同伴绑在树上点火烧成重伤。后当地法院对此案宣判,《喜羊羊与灰太狼》动画片的制作公司要承担原告损失的15%赔偿。即便是如此,也仍然无法阻止动画片的“暴力情节”进入孩子的眼睛。

  在“唯票房”时代,为了吸引眼球,一些创作者和制片者不顾孩子身心健康,加入了暴力元素,甚至是成人化的内容,毫不客气地说,现在的儿童影视剧的低劣、恶俗和暴力现象并不罕见。这不仅仅是对孩子心灵的伤害,更是对中国教育的戕害。

  分级制就如同产品标识,告诉人们哪些可以给孩子看,哪些不适合给孩子看。全世界大部分国家都已经实行电影分级制度,美国、英国、日本等国家都有完善的电影分级制度,尽管早就有不少有识之士呼吁过,可现在在我国仍然是无动于衷。

  自8月3日起,中影国际影城乌鲁木齐店实施电影分级制度,将影院内上映的所有电影按照G级(大众级)、PG-13级(特别辅导级)两种类型划分出来,规定对含有暴力、色情等镜头的PG-13级(特别辅导级)电影,禁止13岁以下儿童观看,以保护儿童的身心健康。若市民坚持让儿童观看PG-13级电影,影院工作人员在劝说无果后将尊重对方退票的权利。显然,靠几家电影院及民间给儿童影视分级,其效果是可想而知的。这很需要得到政府的及时呼应,并且最终成为一个切实有效的行业标准。

  “儿童影视分级”功德无量,究竟还要等多久?

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司