首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

凌国华:“年度热词”折射社会嬗变下的生活况味

  作者 凌国华

  回顾即将过去的2014年,你会用哪个词语来概括?12月19日,“汉语盘点2014”评选活动在京揭晓,“反腐”当选中国年度词,“法”当选中国年度字。与严肃的年度字词相比,评选出的十大网络用语则要亲切很多,“我也是醉了”“挖掘机技术哪家强?”当台上专家念出这些词语时,台下观众也发出会意的笑声。语文出版社社长王旭明认为,这些网络用语既有幽默讽刺,也有善意提醒,为我们社会注入了正面活力。(京华时报,12月20日)

  随着2014年逐渐接近尾声,一年一度的“年度热门词语大盘点”,让人们自觉不自觉回顾即将过去的一年中的社会万象和喜怒悲欢。虽然不同机构评选出的“年度热门词语”各有侧重,但这些年度热门词语中,既包涵着对经济社会发展变迁的宏阔认知,也体现了对家庭个人喜怒悲欢的具体感受。“年度热词”已然超越了单纯的文化范畴,折射出政治、经济、文化、社会等各个层面对民众具体生活的触动和影响。

  热门字词是社会发展或个人生活浓缩之后的凝聚,是语言文化在大到社会变迁小到个人生活方面的渗润。“法”“反腐”当选为年度热门字词的背后,是进入深水区和攻坚期的全面深化改革事业在前进发展过程中的必然之举,是推进公共治理能力和治理体系现代化建设的题中之意。“挖掘机技术哪家强”从一句广告语成为公众对一起公共事件的关注切入点,其所表现的对公众人物法治意识匮乏甚至知法犯法的调侃和讽刺,无疑也是对年度流行语“依法治国”的某种呼应。“APEC蓝”从民众的调侃升为公共治理事件,是公共治理过程中打造公共部门与社会公众良性互动格局的顺势而为,也从某种意义上增进了公众参与社会治理的广度和深度。

  “年度热门字词”既包括反映经济社会发展变迁的宏观严肃感,也触摸发生在百姓身边的点滴小事甚至鸡毛蒜皮。不论是严肃的“法”“反腐”等年度字词,还是幽默十足的“我也是醉了”“挖掘机技术哪家强”等年度网络用语,都是经济社会发展在文化方面的投射,而当选的年度热门字词、网络用语,或者是公共讨论的热门主题,或者是人们随手拈来以表达调侃、活跃氛围的生活调味剂。每当看到、听到、用到这些词语,我们无疑是用感知、触摸、回顾乃至记忆等方式,对或波澜壮阔或静水深流的经济社会发展变迁,以及衣食住行悲欢离合的个人生活境遇,进行一种特殊方式的呈现。

  相对于“年度热门字词”的端庄威严,“年度网络用语”显得活泼俏皮,幽默十足,更能引发普通民众尤其是网民的共鸣。这些词语或调侃或反讽,有时甚至就是空荡荡的无意义,但从光怪陆离的网络空间起源、进而延展至具体而微的现实生活,更充满一种浓浓的人情味,毋庸说是生活的一剂调味品。在急匆匆的现代生活节奏下,竞争强、压力大,紧绷的心理需要放松,压抑的精神需要缓释,而或吐槽或卖萌或装傻或逗弄的网络热门词语,更能以一种接地气的方式,缓解生活压力,营造一种宽松的生活氛围,更是对网络用户尤其是年轻人生活心态的某种映射。

  进入前十名的国内热门字词,被联缀成一句话,“为实现依法治国的中国梦,习大大反腐已成新常态,面对雾霾,暖男再萌萌哒,也需要电商配送的抗PM2.5口罩,来制造内心的APEC蓝。”这里面有端庄威严的,也有接地气的,但联缀起来却没有“违和”感。这也从某种意义上佐证了,无论是端庄威严还是调侃自嘲,无论是宏观布局还是具体而微,都是生活的一部分。年度热门字词既是个人生活在经济社会发展变迁中的直观感受,也是经济社会发展变迁在个人具体而微的生活中的投射。感知、记录、回顾、记忆,这就是生活。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司