注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:城市改名的大胆假设更应小心求证

  作者:堂吉伟德

  河南林州市政府网上发文征求民意,欲将“林州市”改为“红旗渠市”。文中称,湖南大庸原是庸俗得不能再庸俗的一个普通小县,但自从号准自己的特色,适时改名“张家界”后,很短时间内声名鹊起,名扬海内外。(12月18日大河报)

  改名之风一度泛滥并方兴未艾,各地纷纷效仿之下呈现出过度之势,比如四川南坪县改成九寨沟县、云南中甸县改成香格里拉县、湖南大庸市改成张家界市、湖北蒲圻市改成赤壁市、安徽屯溪市改成黄山市……当然,这其间有借助于资源优势,或者名人效应,或者人文景观,确实收到了良好的宣传效果。但是另外很多地方的改名动议,则难免牵强附会甚或荒唐。比如张家界有“哈里努亚”更名风波,远安县有改叫“山楂县”之争,新疆喀什市麦盖提县有意将麦盖提县改名刀郎县,都曾引发巨大的争议。

  然而一名之易,隐性的社会和经济效益难以评估,显性的成本却有据可查。以“襄樊”更名“襄阳”为例,官方的直接预算投入是一个多亿。先前有人算过账,如果改一个县名,光换政府部门招牌和公章,就要花费一百万元,如果涉及到地图、路标、门牌以及居民身份证、户口本等名称,则耗资将无法估计。更重要之处在于,一个地名的来源和形成,都具有其独特的历史渊源和人文传承,经历了岁月的积淀才有了时下的影响力。更名之后,究竟是影响面更大,还是适得其反,需要经过科学而认真的论证,换言之,必然以可以看得见,并能让人信服的理由,而不是想当然的预先假设,否则更名就会成为相互效仿的游戏,

  一名之更是一件很严肃的事情,即便是个人更名,也要经过严格审批程序。对于涉及人数众多的地名来说,更应当“大胆假设,小心求证”。更名动议当然可以提出,也应当成为决策考虑的范畴,但前提是有利大于弊。如果有利就可以尝试,如果无利则不应硬性实施。毕竟每个地方的情况并不一样,更名的节点也很重要,不能见猎心喜而效仿,最终反倒事与愿违徒劳无益。当前最大的问题就在于,决策层面的假设很大胆,但进行求证却很粗糙。感性化有余而理性化不足,使得预设的效益只是停留在理论之上,却没有经过科学的论证。更重要的是,民意参与和公众听证程序的缺失,使更名失去了最大的社会支持,程序上的不合理和不合法,也使得更名缺乏最基本的正当性。

  地方改名是一项系统工程,不仅涉及经济利益,还有社会影响、历史传承、文化延续,一方面要考虑到其可能带来的直接经济效益,比如更名之后,是否对于地方宣传更有效果,更容易让外界所认可。这一点需要进行认真的调查研究,尤其是要走出去多进行实地收集第一手资料,然后在此基础上进行综合的分析。另一方面要兼顾到当地民众的情感以及诉求。若是既有地名的公众认同度高,而改名让他们难以接受,即便有很直接的经济和社会效益,也应当做到“以民为本”。

  同时,为了避免各地盲目而跟风的更名冲动,对更名具有审批权的机构要做到严格把关,严守更名的规则门槛和制度刚性。有了严格限制和约束机制,城市改名才不会成为政绩冲动的马甲,也不会因此让随意更名留下遗憾。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062