注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:要“土壤修复”更要“土壤保护”

  作者:桑胜高

  近日,山东省首例污染场地修复工程在淄博完成,4.8万立方米受污染土壤变为“清洁”土壤,这为当地今后推进搬迁企业遗留厂区场地污染修复治理提供了示范。(据齐鲁网相关新闻:淄博完成山东首例污染场地修复工程 修复土方量4.8万方

  土壤一旦遭到污染破坏,危及与之密切相联系的空气和水源,进而危及赖以生存的人类及其它生命体的健康安危,后果可想而知。此次山东首次污染场地修复工程的完成,迈出了治理土壤污染、还原土壤生态的可喜一步,为各地已经污染土壤的治理提供了宝贵的经验借鉴。这既让人们看到了治理土壤污染,保护生态环境的美好前景,又坚定了人们建设生态家园的信心。

  然而,也应看到,进行土壤修复所要付出的代价。多少人的劳动和智慧才换来了这来之不易的成果。这不禁让人想到 “早知今日,何必当初”这句话。试想,当初若不是人们一味追求经济增长,而将土壤污染等抛之脑后的话,现在人们又何必受环境污染侵蚀之苦?又何必劳神费力进行土壤污染整治。曾经付出的健康和整治代价告诉我们,要“土壤修复”更要“土壤保护”。

  哲人有言,人类终将会为自己的行为付出代价。无数环境遭到破坏的现实,证明了这是一条颠簸不破的真理。土地沙化、雾霾侵袭、水源稀缺、气候变化异常,无不证明着这一真理的真实性和必然性。而纵观我国一些地方因追求单纯经济,而忽视生态效益的惨痛教训则屡见不鲜。就在不久前爆出的与土壤污染有关的湖南桃源铝厂污染事件,还正处在公众与媒体的高度关注之中。这让人们意识到加强环境保护,尤其是保护人类赖以立足的土地迫在眉睫,任务艰巨。

  往者不可谏,来者犹可追。事实证明,过去以牺牲环境为代价的粗放式生产方式和经济增长方式,是不能适应当前人们既要生活质量,又要发展质量的现实的,人们需要的是更加注重生态保护的发展方式和经济增长。因此,各地在发展上理念上,应彻底摒弃传统的“先污染,后治理”“边污染,边治理”思维模式,坚持环境保护先行、环境规划先行,形成不以牺牲环境为代价的“绿色发展”“绿色增长”新格局,达到“既要金山银山,又要绿水青山”的目标。

  可喜的是,我国经济已步入发展“新常态”,更加注重发展质量、更加注重环境保护,业已成为全国人民的新共识,包括治理保护土壤在内的生态环境建设迎来难得历史机遇,我们一定要牢牢把握和利用。在土壤治理与保护上应重点做好以下几个方面:一是应进一步深化“土壤修复”工作,尽快补上“生态欠账”,积极推广已取得“修复”成果,加大投入,让已污染的土壤尽快脱离污染,不殃及子孙后代;二是各地在发展生产上,应重点把好“生态关口”,进一步提高企业的准入“门槛”,注重发展资源节约型、环境友好型企业,为环境保护打下坚实基础。三是应进一步转方式、调结构,大力淘汰落后产能,不让土壤等生态环境要素继续背上沉重的污染包袱;四是应大力培育新的经济增长点,依靠生态资源,发展循环经济、旅游经济等,让人们共享生态保护、生态治理带来的“多重红利”。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062