注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

凌国华:正视“冒牌警察”背后的法治真问题

  作者:凌国华

  到政府大楼办事,经常能遇到警容严整的警察对往来人员盘查,很少有人觉得有什么不妥。记者近日在黑龙江省佳木斯市采访时却发现,这些着警服、佩警衔的政府机关保卫人员,竟然大多是“冒牌货”,甚至连这里的派出所也是违规私设的。有关部门表示,虽然穿警服并不合法,但都有领导批示同意,警衔、警号也是公安局发的。(12月17日京华时报)

  虽然政府大楼的假警察在维护所谓办公中心正常工作秩序方面起了一定作用,但只凭有关领导“批示”而无视相关法律规定就乱设派出所、滥设警察的行为,实在是充斥着满满的负能量。如此悍然悖逆法治精神的官员,不知他们在“推动国家治理能力和治理体系现代化”方面,将发挥怎样的“作用”。从领导批准的假警察丑闻还可推测出,全面推进依法治国所面临的阻力和困难显然不容小觑。

  虽是假警察,但身穿警服、佩戴警衔,行头十足。别说前来办事的普通民众无法识别真伪,即便能获悉假警察内情,限于种种顾忌也无法(或不敢?)提出质疑。毕竟,来政府部门办事本就不易,何必节外生枝呢。但“经领导批准”的假警察一直在那里,“统一着警服,发放警衔、警号已执行6年”,且“对维护办公中心正常工作秩序起到了重要作用”。至于所谓“重要作用”指的是什么,该市机关事务管理局一位官员的话,或许能提供一个绝妙的注解。“这些年上访告状的人员增多,每年硬闯市政府的就有上万人,穿上警服有时还管不住呢。”这或许可以从侧面解释,为何设立假警察不合法但领导还是批示设立了。或许在他们眼中,前来反映权益诉求的民众,不过是对政府正常办公秩序的“扰乱”和“破坏”。

  政府机关保卫部门人员身穿警服、佩戴警衔,且为解决这些假警察的执法权问题,政府大楼又设立了所谓“政府治安派出所”,当然这一“创举”无疑也是在领导的协商、关照下进行的,因为这个“政府治安派出所”根本没得到市公安局审批,自然也谈不上省公安厅备案了。对照《警察法》以及相关法规规定,警用标志、制式服装等为警察专用,设立派出所不仅要政府编制部门和公安机关审批,且须经上级公安机关备案。然而,在某些人眼中,什么法律法规,什么审批备案,通通比不上“领导批示”管用!

  他们也知道这不合法,甚至曾经“清理整顿”过。2003年对公安机关不具备执法主体资格人员进行清理整顿时,在清理整顿之列的“市委公安值勤室”,因相关领导批示而毫发无损。这在假警察事件中不过是一丝微弱的涟漪。毕竟,“维护正常工作秩序”是大事,而且尤其在基层,“权大还是法大”从来就不是问题。“什么法最大?领导的看法”之类的坊间调侃,是民众在长期实践中获取的狡黠但贴近现实的认知。官员的“批示”与坊间的调侃背后所蕴藏的深意颇耐人寻味。

  “经领导批准”的假警察,是检验法治的一面镜子。通过这面镜子,我们看到了某些官员的法治精神之匮乏贫瘠,看到了他们对于民意诉求的置若罔闻,看到了“领导的看法是最大的法”的灰色现实。这些晦暗或许是公共治理中无法避免的因素,但也正是这些因素,对公共治理和法治正义的成色有着深远的戕害。在法治精神不断深入人心,法治逐渐成为公共治理核心要素的背景下,“领导批示高于法”的现象依旧沉渣泛滥,某些官员的法治素养实在令人遗憾。

  法律是治国之重器,良法是善治之前提。十八届四中全会做出全面推进依法治国的重大决定,指出要“提高党员干部法治思维和依法办事能力”,并“把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容,纳入政绩考核指标体系”,这凸显出法治在公共治理中的分量必然越来越重、成色越来越足。佳木斯“领导批准的假警察”事件,毋庸说是一堂生动的法治课和公共治理课,它启示我们全面推进依法治国、推进公共治理能力和治理体系现代化“路漫漫而修远”,必须锲而不舍、上下求索。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062