首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:蔬菜目标价格保险释放多重利好

  作者 桑胜高

  近日,经山东省政府同意,山东省物价局联合省财政厅、农业厅、金融办、保监局等4部门下发《通知》,决定在全省开展蔬菜目标价格保险试点工作,标志着山东省在完善农产品价格形成机制方面取得了新突破。(齐鲁网:山东开展蔬菜目标价格保险试点保费政府补贴80%)

  应当看到,受跟风种植、季节性变化、市场信息不对称等因素影响,很多地方不止一次出现多个蔬菜品种“价低伤农、价高伤民”的现象。例如,目前山东省大白菜价格比9月底时下跌了约50%,比去年同期下跌约20%,部分地区每公斤最低在0.4元左右,农民增收面临价格风险。而蔬菜目标价格保险的出现,可谓为农民增收平添了一道安全屏障。

  “蔬菜目标价格”是指参保蔬菜的保险价格,也称保单约定价或起赔价格,目标价格参照前3年参保蔬菜自然集中上市期间的平均生产价格(地头收购价)确定。当保险期间内参保蔬菜平均生产价格低于目标价格时,保险经办机构按照合同约定,向参保户赔付价格跌幅部分。

  可以说,蔬菜目标价格保险的出台,带来多重利好。

  利好一:农民种菜有了“安全锁”.“蔬菜目标价格保险”减轻了农民种菜的市场风险,保障了农民的收益,有利于稳定农民种菜积极性。山东省规定,当保险期间内参保蔬菜平均生产价格低于目标价格时,保险经办机构按照合同约定,向参保户赔付价格跌幅部分。试点期间将参照《农业保险条例》和农业保险的做法,而试点保费由各级政府补贴80%,参保户自行承担20%,省级保费补贴由省价格调节基金承担。这对于解决一些地方白菜烂地、马铃薯滞销、大蒜生姜无人问津等问题大有裨益。

  利好二:群众“菜篮子”有了“稳定器”.农民种不种菜,关系到公众餐桌上有没有菜。事实上,蔬菜目标价格保险有很强的针对性,主要应用在一些生产量大,群众基本生活需要的疏菜品种上。以此次山东在蔬菜目标价格保险试点为例,试点中首选了大白菜、大蒜、马铃薯3个生产量大、居民生活需求多、价格波动明显的试点品种,具有很强的代表性,这充分体现了该保险“既托住农民简单再生产能力的底线,又保障群众基本生活需求”的原则和宗旨。

  利好三:农产品市场价格体系形成有了“信号灯”.蔬菜目标价格保险创新了农产品价格确定的新模式,是社会主义市场经济在农业领域中的新探索,通过蔬菜目标价格保险试点,可以积累更多经验,为将来向其它农副产品推广提供经验借鉴。一旦有了蔬菜目标价格保险的成功实践,粮食目标价格保险、猪肉目标价格保险、果品目标价格保险等也便不再遥远。

  对于蔬菜目标价格保险试点,农民及各界都充满期待。因此,在该保险试点运行过程中、一定要充分发挥市场的主体性功能,从市场视角来调动菜农参保的积极性,坚持投保自愿,蔬菜价格由市场决定,确保保险到位、试点成功。而政府重在搭建平台、营造外部环境,进行风险评估等基础性工作,不进行不当干预,确保激发市场活力。另外,保费的兑现与监管等重点环节,也是确保该险种能否真正惠民、真正实现预期目标的关键,这些都要在试点中不断探索,总结规律,形成共识。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司