堂吉伟德:电商有售假需要监管由虚到实_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:电商有售假需要监管由虚到实

  作者:堂吉伟德

  11日上午,国家工商总局公布的“双11”期间对电商平台抽查的结果却并不完全让人放心。抽查发现,有15个批次的抽查样品属假冒或高度疑似假冒产品,涉及品牌包括新百伦(NEWBALANCE)、阿迪达斯(ADIDAS)、雅诗兰黛(EsteeLauder)等,涉及电商包括天猫、1号店、乐蜂等电商平台部分店家销售的产品。(12月12日京华时报)

  一度以来电商一度被人们戏称为“假货天堂”,主要存在市场主体散乱,虚假广告泛滥,售假售劣、侵权欺诈、网络传销等现象严重。当当网的总裁李国庆曾公开表明,近两年,尽管C2C网站取得了长足发展,但假货问题是困扰C2C产业的一大毒瘤,比如淘宝网的假货比例目前仍有三分之一。虽然网络打假不是网络交易平台商一家之事,从销售者、消费者到监管者,都有不可推卸的责任。

  以淘宝为例,据一些消费者介柖,淘宝对用户投诉的接收处理机制反应往往很慢。淘宝在投诉方面的流程非常复杂。如电话投诉经常无人接听,网上提交材料遇到不懂问题常得不到解答,提交投诉后还经常会因为各种问题被打回来要求重新填写等。过低的效率和繁琐的程序,增加了消费维权的成本和难度,也变相形成了对售假售劣行为的纵容。

  之所以如此,就在于网络售假的违法成本相对较低,收入与风险之间无以配比。目前,对于绝大多数的无品牌授权、通过自营渠道销售商品的电商,国内并没有相关法律约束。一旦发现销售侵权商品、假冒伪劣商品等违法经营行为,工商部门只能依据《产品质量法》、《商标法》等法律法规进行查处,处罚力度非常有限。对于平台上第三方商家售假,电商网站通常的处罚也只是关闭网店了事。因此,仍有不少商家为了利润铤而走险。可以说,电商假货和欺诈行为的泛滥,跟监管力量的孱弱有着密不可分的关系。

  一直以来,网络在公众的心中都是虚拟的存在,因而从监管的认识到行为,都处于相应滞后的状态。结果电子商务以井喷式的势头发展,可监管体系的建立和思维的跟进,还处于相当苍白的阶段,直接导致了对电商监管的法律缺位、主体缺位和责任缺位。电商销售假货之后,如何进行举报,如何维权,如何打假,除了销售产品的网站之外,那么电子商务的平台提供者,应不应当承担连带责任?相比于实体店的完备维权来说,对网店的处理能否做到一视同仁?

  不可否认,电商售假是一个世界性的难题,电商售假也普遍存在。然而与国外相比,国内对电子商务的监管,无论是行政监管还是行业自律,抑或公众意识,都存在很大的差距,对电商这一新鲜事物还没有做好心理上的准备,现行的管理体系漏洞百出,难以发挥应有的作用。当务之急,就是要改变“网络很虚”的认知误区,把电商作为一种“实体平台”进行监管,并考虑到电子商务的特殊性和复杂性,从行政监管、行业自律、市场准入、责任连带和维权保护各个层面入手,解决谁来管,怎么管,管得如何的体系问题,真正建立一套有效的制度,把电子商务给规范起来。电子商务不再成为法外之地,那么售假行为也就难成百足之虫。作为检验社会治理能力的维度,电子商务的品质提升也可作为管理进步的注脚。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司