首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

凌国华:筑牢对历史价值观的公共认同基石

  作者:凌国华

  2014年12月13日,是首个“南京大屠杀死难者国家公祭日”。

  77年前的南京,焦土遍地,血流成河。侵略者的铁蹄让这座繁华的古城化为焦土,遇难者的血泪浸透了每一寸土地。然而,这片土地上的人们遭受的厚重苦难,在很长时期内却遭到尘封或冷落。而侵略者对罪恶历史的粉饰和歪曲,更是对遇难者灵魂的再次践踏,是对人道正义的粗暴侵犯。因此,无论之于最大努力还原历史真相,还是之于叩问人间正道人性良知,对三十多万南京大屠杀死难者进行国家层面上的公祭,都是一次早该进行的历史救赎。

  传统中国遵行的“家国一体”观念,虽说随着现代民族国家观念的发展而有所淡化,但在南京大屠杀中受害的三十多万民众的悲惨际遇,不只是其个人命途多舛,更应放置在家国一体的大环境下考量。他们的惨痛遭遇,更多是对国家悲惨命运的承载,是国家现代化进程遇阻过程中所付出的惨重而珍贵的代价。他们的牺牲,理应让国家投注更多的目光。这或许是设立南京大屠杀死难者国家公祭日的题中之意。

  忘记历史,就意味着背叛。在中华民族数千年深重苦难的经历中,南京大屠杀是无疑是厚重的一笔,更由于其承载的反侵略的巨大代价而更显悲壮。历史是现实的过往,现实是历史的延伸。作为有着悠久历史的国家,历史和现实尤其不该是剥离的,而应是血肉基础上的浓密延联。南京大屠杀背后的国家积贫积弱,是中国在历史发展长河中一段不堪回首却无法回避的惨痛。三十多万民众被屠戮,宏观层面的国家也是元气大伤。历史尤其是惨重历史,更加不容遗忘。设立国家公祭日,标志着这个历尽艰辛的伟大民族更加成熟。

  以史为鉴,可以知兴衰。而“以史为鉴”的前提,是对历史的直面认知,是对尘封已久的真相的探索和还原。因为各种各样的原因,我们对南京大屠杀历史的注意力和学术研究,无疑存在某种程度的蹉跎和滞后,精细化研究的程度,也在某种层面上制约着人们对这场惨绝人寰的大屠杀的认知的深度和广度。更为严重的是,日本右翼势力别有用心地否定历史、美化侵略,甚至抓住南京大屠杀的人数问题妄图否认大屠杀本身的罪恶,这是无论如何都不能容忍的。

  历史是庄严的,容不得虚无主义的消解;历史是连续的,容不得选择性遗忘的背叛;历史更应该是真实的,容不得别有用心的粉饰和歪曲。南京大屠杀凝聚这中华民族的深重历史悲情,它连缀着过去、现在与未来。“南京大屠杀”不是简单的历史名词,而是三十多万骨肉同胞的悲惨罹难;“国家公祭日”不仅仅是12月13日的公祭仪式,而是对历史真相的追寻、对民族悲情的悼念、对国家苦难的追认,它理应凝结国家、社会和个人层面的价值和力量。

  国家公祭日是对历史价值观的绾合。将视角稍微放宽一些,我们会发现,设立南京大屠杀死难者国家公祭日的2014年,恰逢中日甲午战争120周年。众所周知,日本对中国的这两次战争,对中国的国家现代化进程造成了近乎致命般的迟滞。中国在微观层面上相对于日本的差距固然不可忽视,但征诸宏观层面上的经济社会发展环境,或许更能管窥两者间的根本差距所在。而一个成熟的民族,是应该善于学习对手的长处的。如今,作为大国正在崛起的中国,显然更需要历史这面镜子来镜鉴往昔、绾合当下、烛照未来。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司