注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:双十二,淘宝需要这样的“形势主义”

  作者:谢伟锋

  接力之前的双十一,背靠之后的圣诞元旦消费季,夹在中间的双十二在节点上多少有点尴尬。况且场外持币者的情况早已大不如前。网银、支付宝、股市资金账户在互联网快捷的捣腾下,秒进秒出已是事实。据不完全数据统计,90后股民大都是满仓布局,80后次之。在近阶段“牛疯人傻”的股市行情中,呼啸着“午睡前赚50万,午睡后亏42万”的过山车,正是需要往战场上输送真金白银的“弹药”。这个时候你来说把钱放到支付宝里来个双十二,答案很可能是“抱歉,臣妾真的做不到!”

  还有更意想不到的“自黑”。最近淘宝华丽丽的十年账单扑面而来,时间轴和消费点的XY两根线这么一交叉,顿时“剁手族”就要去厨房翻箱倒柜找菜刀的节奏。没钱自然无法任性,但淘宝账单却鬼使神差地为你上纲上线。由于设计上的一些缺陷,不少十年账单上显示是含有水分的,其真实消费远没有达到那小数点前后好多位的阿拉伯数字。如此一来。这“戒淘宝”的自我修行是已在计划表上。

  此情此景,还让“双十二”怎么玩?硬要套用仓央嘉措的“你在或不在,双十二总在那里!”也没多大意义。好在马云有个梦想,那就是让天下没有难做的生意。这个贵为中国首富的男人,应该不会忘记当年就是依靠让人上瘾的淘宝,把eBay这个世界C2C领域的大鳄打得满地找牙。当然,没有人愿意躺在功劳薄上睡大觉,不然就没有天猫这个B2C后来者居上的故事。

  对于淘宝数百万的中小卖家,马云是知根知底的。双十一天猫鲸吞虹吸了大量的流量和消费额度,淘宝商家顿时成了“寒号鸟”。同时,天猫喝着淘宝的“百家奶“长大”,母体的冬天提前到来,自己的路也必然不会好走。于情于理,都到了给淘宝中小卖家送温暖的时候了。

  双十二延续着双十一原来的配方,却很难做出双十一原来的味道,因为最扎人眼球的“不止是50%OFF”不再是爱的主打歌。在“1212万能盛典”的淘宝页面里,大都是隔靴搔痒的优惠力度。而“再减5元”“再减10元”优惠券本身是可有可无的赚吆喝专用,结果还被捆绑成登陆手机客服端、分享朋友圈等行为之后的奖励。看来串烧推广营销并追求价值利用最大化,马云的确深谙此道。

  几天前在淘宝旺旺问商家一个单肩包的价格,对方直接回答“你现在买的话,我就给你改成双十二的价格!”看来,双十二并非是蓄势而发的绝杀,倒有点像某种“形式主义”了。让消费者麻木的神经再躁起来,恐怕非价格战那么简单。但不管怎样,聊胜于无。昨天看到双十二的电视广告,有个细节比较有印象,就是漫天飘舞的各种商品,其中还有个“黄花梨手串”。看来,淘宝需要把双十二打造成个性化商品的一站式购齐。这种喊了很多年的“万能”模式,今年恐怕又要被深耕一番。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062