注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:农民工讨薪“马拉松”何时跑到尽头

  作者:桑胜高

  “市长都管不了,我们能管得了吗?”“这事不归我们管。”“回去等消息,时间不能确定。”……这是湖北42名农民工在辽宁本溪市讨要被拖欠了两年的工资听到最多的几句话。两年时间里,农民工们被省、市、区8个主管部门推来“踢”去,如今,他们仍游走在讨薪的“马拉松”路上。(12月11日中国青年报)

  其实,称这起事件为农民工讨薪“马拉松”一点也不为过。42名农民工在劳动监察支队、信访局、市政府、明山区政府、区公安分局、区信访局、区劳动监察支队、辽宁省信访局8个部门单位之间的来回奔波,两年多的讨薪事件,竟然还没有到达“尽头”,这实在令人心寒。

  农民工艰难讨薪的背后,折射出一些部门难改的“踢皮球”式的工作作风以及对群众所急、所盼的漠视。尽管中央“反四风”的声势一浪高过一浪,但从这些政府部门的工作态度和效率来看,根本没有真正把农民工的利益放在心上,而这种推诿拖延的“太平官”做派,更让人寒心。

  事实上,农民工讨薪遇阻的事实不止一次见诸媒体报端,每到年终岁尾便引发一股农民工讨薪潮,而他们讨薪路上的艰辛自不待言。仔细梳理一些农民工讨薪难的事例不难发现,造成拖欠农民工工资现象的原因:一是某些工程涉嫌层层转包,导致中间环节出现问题,欠薪成了“无头债”;二是一些工程项目承包方道德素质较低,只顾自己所得利益,不顾农民工的保障,遇农民工讨薪要么东躲西藏、要么百般刁难;三是政府各部门之间没有建立有效的联动机制,相关部门之间相互推诿扯皮,都不愿真正负起责任。这些直接或间接促成了农民工讨薪就像跑“马拉松”一样,耗时又耗力。

  一部电视剧《春天里》曾把农民工的生存状态刻画的淋漓尽致。现实中的无数农民工,作为城市里的建设者、维护者,正在用自己的双手和汗水换来城市的繁华与美丽,对此我们更应充满敬意和关爱,采取有效措施,让农民工的付出得到应有汇报,切莫让他们“流汗”又“流泪”。

  笔者认为,要叫停农民工讨薪的“马拉松”。相关部门单位应从以下方面做出努力。首先,应建立部门之间的联动机制,明确各自分工、夯实责任,形成帮助农民工讨薪的合力;其次,相关部门应切实转变工作作风,提高对农民工问题的认识,主动担着,不推诿扯皮,争当农民工利益的“捍卫者”、农民工心中的“主心骨”;再次,相关部门应加大对拖欠农民工工资行为的打击力度,积极帮助农民工清欠;最后,相关部门应加大对农民工的法制教育培训力度,积极教育引导农民工拿起法律武器维权

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062