注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

凌国华:“回不去的家园”该如何承载厚重乡愁?

  作者:凌国华

  12月6日,新京报以《回不去的家园》为题,率先披露了湖南桃源铝厂污染事件。污染事件曝光后,环保部华南督查中心和湖南省环保厅联合派出队伍进入桃源县进行调查,并取得了初步的调查结果。记者获悉,环保部华南督查中心和湖南省环保厅初步分析,湖南常德桃源县的确存在一定的污染问题,特别是晟通科技集团在渣场,如防渗方面存在一系列的问题。(12月10日新京报)

  如果不是那篇《回不去的家园》,对于湖南常德桃源,外界或许仍沉浸在不乏罗曼蒂克色彩的遐想中。的确,这个农业大县地处自然保护区,生态非常好。不过,这都是过去的事了。企业排污的肆无忌惮,加上当地公共部门监管责任的匮乏,使得这个著名的“世外桃源”沦为“回不去的家园”,令人黯然神伤。

  秀美山谷堆满煤渣灰渣及有毒固体废料,水稻、橘子等作物明显减产,周边村民多有因癌症去世者,更有莫名其妙身体健康状况锐减的,企业对患职业病职工权益保障装聋作哑,如此种种“异象”发生在本来风景秀美、生态良好的“世外桃源”,确实给人一种沉重的压抑感。周边村民搬迁的暂时逃离,依旧留守的呢?他们该以怎样的坚毅守候日渐凋零的家园?

  企业污染带来的环境损害,在当地并非什么“新闻”。然而对外界来讲,相关信息的获取仍需“机会”的配合。不论是腾格里沙漠还是准噶尔盆地保护区的污染,皆如此。企业污染造成的危害,当地民众人尽皆知,媒体也不该选择性沉默。负有监管责任的公共部门,对如此严峻的环境污染态势,为何还能安坐钓鱼台?背后究竟是什么在作祟?

  对媒体报道,如果说涉事企业和监管部门还有托辞,那么环保部派员调查初步结果“确有一定污染问题”,是否能让涉事方反躬自省呢?未必。因为企业污染造成的环境问题牵涉多方利益,而不同利益主体也有着站在自身立场的考量。比如,企业一方面造成污染,一方面上缴利税,对地方政府来讲,该如何拿捏经济效益和社会效益?招商引资的压力,政绩考核的压力,经济效益的诱惑,个人升迁的依托等等,是否会成为导致公共部门面对企业污染时“选择性失明”“选择性失聪”的原因呢?对那些故意装睡的人,柔声细语能叫醒他们吗?

  在企业污染事件中,涉事企业、地方政府(包括监管部门)以及受影响民众之间,无疑充满错综复杂的博弈。民众基于作物减产和健康威胁基础上的诉求反映,地方政府对经济效益和社会效益(包括生态效益)的权衡,涉事企业在普通民众与地方政府间截然不同的嘴脸,“难以言说的秘密”已不是秘密。虽说公共治理理念不断发展,但鉴于权益诉求渠道或者狭仄或者淤塞的骨感现实,政府与民众间良性有效的互动格局显然尚未实现,普通民众尤其是弱势民众的声音,仍有相当大一部分在众声喧哗中孤寂沉没,留不下一丝涟漪。

  腾格里沙漠,准噶尔盆地,湖南桃源,广西大新;废水,废渣,重金属污染。经济效益的提升遮不住生态沦丧的现实。民众人尽皆知与政府装聋作哑形成鲜明对比。当记者撕开真相的口子,遭遇的是敷衍塞责、推诿扯皮,只有“上级部门”介入后,当地政府或许才会“高度重视”“采取积极措施”。造成这种情形的原因我们尚未弄清楚,但其危害却有目共睹。背离社会效益的经济发展,含金量几何?侵蚀信任基石的自说自话,敬畏民意否?当污染在郊区、农村等偏远地区大肆生长,我们是否想过,这黯然凋零的家园还能否承载起日益稀缺的厚重乡愁?

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062