注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:透过“千人送别”的美丽外衣看真相

  作者:乔志峰

  原吉林松原市委书记蓝军被查,离任曾引千人送别。据吉林省纪委信息:吉林省第十二届人民代表大会常务委员会委员、农业与农村委员会主任委员(中共松原市委原书记)蓝军涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。蓝军离开松原时,在当时的市委广场、市政路,曾有“千人送蓝书记”的场面,尤其是一群身着黑色西装、白色衬衫的干部“群众”,手拉着各种横幅,如“蓝军,松原人民的好儿子”、“蓝书记,我们不愿您走”等,颇为引人关注。(12月8日《第一财经日报》)

  官员离任、百姓送别,是古装戏里经常出现的感人场景。只有清官、好官,才能得到老百姓发自内心的拥戴,才会让百姓攀辕拦轿、不忍离别。没想到,这感人的一幕现如今有了“现代版”,并且有上千人参与,规模之大、场面之震撼,跟影视剧相比有过之而无不及。唯一的区别是,古装剧里百姓送的是“万民伞”,而现实中“群众”手里举的是写着各种溢美之词的横幅和标语。

  按常理推断,能够享受到“千人送别”这一“高级待遇”的官员,肯定一身正气、两袖清风,是“人民的好公仆”。可是,“千人送别”大场面所带来的震撼尚未完全平息,就传来了涉事官员“接受调查”的消息。从“好官”到“问题官”,这角色转换未免也忒快了点,令人生出“冰火两重天”的感慨。事实证明,很多表面现象是靠不住的,哪怕是对官员的评价,也不能只看广告和宣传,而要看“实效”。

  其实,细心人早就发现“千人送别”中的一些细节非常耐人寻味。尤其是那群身着黑色西装、白色衬衫的干部“群众”,更是引人瞩目。公职人员统一着装、集体出动,很显然不是个人的自发行为,而是有组织、有纪律的“政治任务”。果如是,所谓“千人送别”,很可能只是一场精心策划的“秀”而已。很多看起来很美的东西,实际上往往都不那么美好,反倒让人透过美丽的外衣看到了隐藏着的某些真相和丑陋。

  在古代,清官、好官离任有人送别、送伞,而某些贪官、坏官也千方百计要弄把“万民伞”、组织一批送行者装点门面。到了晚晴,这一风气愈演愈烈,成为官场上的一种陋习和潜规则。甚至愈是贪官,就愈喜欢搞大场面,演一出离任送别的大戏。其目的,一是为了面子好看,不惜掩耳盗铃;二是为了沽名钓誉,制造“伪民意”,为今后的升迁铺路;三是为了掩盖自己贪腐的真相,试图蒙混过关。太阳底下无新事,不知书记离任“千人送别”,是否也是这么回事?

  从“千人送别”到“接受组织调查”,看似反差极大,实则并不出人意料。但凡那些好大喜功、热衷于出风头者,往往不那么脚踏实地,而是满身的骄娇二气,做事常浮躁而霸道,甚至为达目的不择手段。只可惜,皇帝的新衣只能骗得了一时,骗不了一世,早晚都会暴露。无独有偶,江苏那位开完十七大回乡途中受到有关单位和群众的热烈欢迎的“红毯书记”李某,不久前也被查了。两者的做派和结局可谓是如出一辙,令人扼腕叹息,也发人深思。不知那些与他们有相同爱好和作风的官员,会为这些“前车之鉴”而警醒吗?

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062