注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:业主挂垃圾袋“抗议”,谁斤斤计较?

  作者:乔志峰

  业主挂垃圾袋“抗议”垃圾无人清。近日,郑州一小区的围墙栅栏上挂满居民悬挂的装有建筑垃圾的垃圾袋。据了解,建筑垃圾是几个月前市政拓宽地下道及自来水公司一户一表改造时留下的。工程完工后垃圾还在,居民反映多次都解决不了。为何清理建筑垃圾这么难?社区吕主任称他们分别找建委及自来水公司时,双方都推诿不愿出面,称垃圾不只是自家的。而管城区城建局的说法是,修路产生的垃圾由于是市政工程,他们会积极协调,眼下问题出在各家对垃圾所占比例看法不一。(12月6日中国新闻网)

  居民挂垃圾袋“抗议”,看似幽默,其实无奈。垃圾长期不清理,不仅影响生活,说不定还会影响健康。不知道居民来这么一招之后,能不能让这几家单位动起来,把垃圾清走?毕竟,不管是建委还是自来水公司,都是“响当当”的单位,不能这么“耍赖皮”。

  涉事的几家单位提出分清责任,也可以理解。谁污染、谁治理,谁的孩子谁抱走。搞笑的是,有人竟然给出了“各家对垃圾所占比例看法不一”的理由。到底哪些垃圾是哪个单位留下的,这个比例还真不太好精确区分。难道还要一点一点将垃圾收集起来上秤称?这不就成了真正的“斤斤计较”了吗?

  相关单位“你推我来我推你”,拿垃圾踢起了皮球,居民的利益谁来保证呢?并且,如果当初施工结束之后,这些单位都能及时将自己产生的垃圾清理掉,不就不会出现现如今分不清责任的尴尬局面了吗?由此看来,“各家对垃圾所占比例看法不一”其实不过是推诿扯皮的借口而已。

  清理垃圾本不是什么大事,现在却搞得这么难,暴露出来的,一是相关单位缺乏责任感,没有将居民利益当回事;二是监督和制约机制缺乏力度和刚性——假如上级对不作为的部门都能及时而严厉地进行处罚,甚至“不换思想就换人”,他们还敢慢条斯理地只踢皮球不做事吗?试想一下,如果不是需要承担责任、清理垃圾,而是有好处等着瓜分、有钱和“费”等着征收,他们还会扯皮吗?说不定早一哄而上要分一杯羹了。面对挂垃圾袋这样的“行为艺术”,相关部门该有所“表示”了。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062