注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:有多少官员信奉“能瞒一时是一时”

  乔志峰

  初中女生被迫卖淫,官员曾要求能瞒一时是一时。云南省云县教育局人员谈到“初中女生被迫卖淫”时称,今年8月份的时候,涉事中学有多名初中女生被强迫卖淫的传言已在当地传得沸沸扬扬,但“当地领导一直想把这事隐瞒,隐瞒一时是一时”,当地媒体前去采访此事时,“(领导)叫我们回避,不准实事求是地说话。”云县一位媒体人士则告诉澎湃新闻,听到学生被迫卖淫的传言后,当地记者去采访,但相关新闻最后并未发出。(12月4日澎湃新闻网)

  4日晚,云县政府新闻办通报称该案已经告破。只不过,官方通报的受害人数,与此前媒体的报道和坊间传言相差很大。而对于学生到底何时开始被胁迫卖淫,更是疑云重重。当地知情人士称,学生被迫卖淫事发已有两三年,而据该校学生表示,今年暑假的8月份就有多名学生被带去KTV吃饭、喝酒。不过,官方通报称最早获悉此事是11月20日接到群众举报。综合各种信息来看,教育局人员所称“领导一直想把这事隐瞒”或确有可能。否则,如此恶性事件已爆发多日,且引发了舆论强烈关注,为何至今相关信息依然扑朔迷离,未有令人信服的说法?

  多名初中女生被侵害,事件性质极其严重、影响相当恶劣,一旦曝光无疑会给当地造成非常大的舆论压力,某些官员或许会因此被究责,甚至可能丢掉乌纱帽。封锁消息、隐瞒不报,就成了息事宁人、蒙混过关的现实考量。当然,某些官员也清醒地知道“纸里包不住火”的道理,他们也没把握永远隐瞒下去,但还是要求“能瞒一时是一时”,无非是侥幸心理作祟——万一能瞒住呢?即使瞒不住,能拖一段时间避避风头,让事情“自然冷却”下来,承受的舆论压力和问责压力或许就会少得多。无疑,“能瞒一时是一时”暴露出的是一种非常不负责任的心态和官念。

  其实,信奉“能瞒一时是一时”的官员并非个别。安全事故特别是矿难发生后,有的矿主或地方领导选择瞒报,有的则在伤亡人数上做文章,以期大事化小、小事化了;有的地方负面新闻被曝光后,不是主动回应社会关切、积极调查处理,而是第一时间想办法删帖,甚至“防火防盗防记者”……类似做派,不仅侵害了公众的知情权和监督权,也影响到了政府自身的公信力,可谓是得不偿失。更何况,现如今是信息时代、网络社会,很多东西是瞒不住的,与其像挤牙膏一样被舆论推一推动一动,还不如早点公开信息,接受公众监督。

  某些官员信奉“能瞒一时是一时”,还有一个重要原因,就是现行法规对类似行为并无监督制约和惩处机制,即便“东窗事发”,也不会对其仕途造成太大影响。因此,政府除了要建立和完善相关信息发布制度,明确公共事件、突发事件的公开时限和公开内容,也要建立起对信息公开不透明、不准确特别是故意隐瞒者的责任追究制度。绝不能任由“能瞒一时是一时”蔓延泛滥,成为侵蚀公众知情权和政府公信力的“溃疡”。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062