注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:“最美地瓜妹”迅速走红见证爱心撒播

  桑胜高

  92年出生的“地瓜妹”王艳红是枣庄台儿庄区人。11月中旬,从报道中得知父亲要卖肾筹钱,“地瓜妹”毅然从当地工作的私人诊所辞职,来到济南照顾哥哥。最近一段时间几乎每天都和父亲一起出来烤地瓜,父亲需要在医院照顾哥哥,“地瓜妹”便自己就出来卖地瓜。出摊卖地瓜的几天以来,自己差不多每天5点起床烤地瓜,8点就在济洛路一带出摊卖地瓜,在这寒风中一站就是一整天,晚上7点多才能回去。现在每天差不多能挣180--200元,而午饭就靠自己早晨出摊前带出来的煎饼打发。(12月2日  齐鲁网济南最美地瓜妹街头卖地瓜救白血病哥哥

  济南“最美地瓜妹”街头卖地瓜救白血病哥哥的事迹经媒体报道后,迅速走红网络。源源不断的点赞声正如同冬天里的火焰,跃动在人们的心扉,温暖着众人的心窝,更为患白血病的哥哥燃起生命的希望。人们不禁被这对兄妹的亲情、真情所感染,更被这动人的真实故事所折服。

  烤熟的地瓜香又甜,兄妹的亲情血浓于水。“最美地瓜妹”之所以能够迅速走红网络,不在于其楚楚动人的芳容,而在于其内心亲情的无私和高贵的品格。而她与自己兄长、与自己家庭同呼吸、共患难的故事,正切中了人们对于真善美的向往和追求,引起了人们心灵的共鸣。而众人的关注,正是被这真实且动人故事所感染而流淌出来的款款爱心的体现。

  可以说,“最美地瓜妹”迅速走红正绝非偶然,而是爱心的快速撒播。除了山东“最美地瓜妹”走红以外,还有许多类似的真实故事已经和正在上演。而就在几天前天,媒体曝出的另一位名为周小芳的大学生卖红薯、甚至欲卖身来救得病弟弟的故事,还在让人感动不已。这些动人的事迹都让人见识了人间的真爱和人性的光辉。

  中华民族的血液里从来不缺少爱的基因。“首孝悌、次谨信”中的“悌”字,恰恰是兄弟、姐妹之间的爱心与真情的概括。而“地瓜妹”们与自己的兄弟同胞姐妹情深、兄妹情深的一个个动人故事正是对“涕泣相连”“休戚与共”的最好诠释。当然,中华民族血液中爱的基因还远不止这些,它还包括对他人的爱,对社会、对国家、对民族的爱。只要轻轻拨动爱的琴弦,这些都会产生强大的社会共鸣。而这种共鸣正是我们国家、民族不断前进的精神动力所在。

  当前,全国上下正在积极培育和践行社会主义核心价值观。“最美地瓜妹”走红的意义不仅在于其引起了人们爱的共鸣,更在于其汇聚了无限的正能量。这正是其真正意义所在。“最美地瓜妹”走红的背后必然带来爱心的进一步凝结和汇聚,我们期待人人都能献出一份爱,帮这个家庭渡过难关,也期待“最美地瓜妹”的亲人能早日康复!

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062