首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:“村干部吃垮面馆”都是谁在“欠账”?

  桑胜高

  2006年,沙师傅在延安市宝塔区元龙寺乡开了个面馆,之后乡里各村的村干部经常来吃饭。“一般就是村支书、村主任、村会计。”沙师傅说,自己的面馆只卖盖浇面、炒面,但因为外债太多、资金短缺,不得已在2012年关了门。另外,元龙寺乡32个村的村干部都在他的面馆赊过账,讨债两年,还有13个村拖欠4万余元。(11月30日《北京青年报》)

  村干部本该是服务群众的“公仆”、带领群众致富奔小康的“领头雁”“排头兵”,谁曾想会将群众开的面馆给赊账吃夸。这不仅拖了群众致富的后腿,还砸了群众谋生的“饭碗”,实在令人惊叹不已。

  事实上,不只该村,其他一些地方吃垮饭店、餐馆的乡村干部也大有人在。近期,一些地方屡屡曝出的“乡村干部吃垮饭店”的新闻就是最好明证。这让公众清醒地意识到,在“整治公款吃喝、反对铺张浪费”上,农村也是一个重要战场,乡村干部的作风建设仍然需要持续发力整顿。

  应当看到,“村干部赊账吃垮面馆”是一类突出的现象,而绝非个例。表面上看,只是村干部赊账欠饭店等经营业户的钱,而实际上与之相联系的诸多方面都存在着“欠账”。一者,相关部门、机构对村干部教育和监管的“欠账”使然。通过“村干部赊账吃垮面馆”的表象不难看出,不少村干部在宗旨意识和思想作风建设方面存在“短板”,这间接暴露了相关部门、机构对村干部宗旨意识、廉洁勤政意识以及个人修养等方面教育及监管的欠缺。这些短板和欠缺不仅影响村级班子的战斗力和凝聚力,更影响到农村党员干部在广大人民群众当中的形象。

  二者上级对下级干预过多的原因。上面千条线,下头一根针。绝大多数农村干部承担的工作非常繁重,大到计划生育政策落实、村容村貌整治,小到各类村居创建达标,都需要村干部来落实。为落实这些工作,加班加点也就成为常事,期间到饭馆就餐随之成为很多村干部的首选。

  三者一些村居村集体经济存在“欠账”使然。村集体有没有收入、收入多少是保障村级班子能否正常运转的关键。各村居资源、地缘、村干部能力等多方面原因致使一些村居集体经济“造血”功能差、村集体没有像样收入,这也直接导致一些村集体入不敷出、“财政赤字”严重,为赊欠帐埋下伏笔。

  四是一些资金、项目扶持上不平衡使然。尽管各级党委政府对农村的扶持,一定程度上缓解了一些村居的“经济困难”,但个别地方在落实对农村的各项扶持项目上也存在一些不平衡,比如个别地方热衷于在好村“造盆景”、热衷于向基础较好的村居倾斜扶持项目等,这些都让扶持项目效果大打折扣,致使一些老是得不到扶持的村陷入恶性循环。

  毋庸置疑,“村干部赊账吃垮面馆”的事实,为当前和今后的三农工作提了个醒。它警示治理者,在全面推进依法治理农村的进程中,让村干部全心全意为群众服务,实现村居的良治,任务艰巨并且非常必要和迫切。对此,一方面应加强对村干部的教育和监督,让村干部牢固树立为民、务实、清廉观念和全心全意为人民服务的宗旨意识,管好自己的嘴、管好自己的手,秉公用权,成为群众的“贴心人”;另一方面,应积极帮助村集体激活“造血”功能,帮助村干部积极引导群众致富奔康,尽快弥补各类“欠账”,实现富民强村。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司