首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:高校图书馆免费开放有助破解不读书

  作者 堂吉伟德

  28日,成都地区高校图书馆向社会开放试点工作启动仪式在成都信息工程学院举行。成都商报记者从会上得知,由四川省教育厅支持,成都市教育局协调促进,在蓉各高校根据其自身情况自愿开放图书馆。高校采取分批开放的方式进行,首批开放图书馆的高校11所。市民可在开放图书馆的高校免费办理借阅证,外借图书必须依照图书馆的借阅规定并缴纳押金。(11月29日《成都商报》)

  图书馆里的感动,总是那么温情而持久。譬如被赞“史上最温暖图书馆”的杭州图书馆,就有一群每晚闭馆才肯离场的流浪或者拾荒者,当他们拿起书时就成了读者,而放下书时又继续流浪。相比于在社会所遭受的白眼和歧视来说,他们的平等权利和人格尊严,在图书馆得到了体现和实现。此情此景自然令人无比动容。想像一下,当我们每个人都有机会走进大学图书馆,在一个良好的学习氛围中去读书和借阅,这同样是对内心向往的满足,对藏于心中的情愫的释放,更为破解不读书而开避了一条通道。

  不得不说,当下的国人身上背负着一个“不读书”的负面标签--中国新闻出版研究院发布了第十次全国国民阅读调查显示,2012年我国18-70周岁国民图书阅读率为54.9%,国民人均纸质图书的阅读量为4.39本。联合国教科文组织进行的一项调查显示,全世界每年阅读书籍数量排名第一的是犹太人,平均每人一年读书64本,韩国国民人均阅读量约为每年11本,法国约为8.4本,日本在8.4-8.5本之间。而中国13亿人口,扣除教科书,平均每人一年读书1本都不到。 那么国人为何不读书呢?其间的原因很多,最重要之处恐怕在于“无处读书”和“无书可读”.

  专家认为,要使人们喜爱读书,首要的工作就是提高文化硬件建设。现在国内的文化设施和科普投入明显不足,整体状况令人担忧。据统计,2012年,全国共有县级以上独立建制的公共图书馆3076个;全国公共图书馆总藏量有7.89亿册(件),人均拥有公共图书馆藏书0.58册。截至2011年底,我国平均每44万人才拥有一所公共图书馆,平均每3201平方公里才拥有一所公共图书馆。即使如此,国内公共图书馆平均每册藏书年流通仅为0.4次。这些数字都是美英日等国家的十几分之一。究其原因,就在于藏书量更大,质量更高的高校图书馆没有对外开放,使用率低导致大量的藏书躺在图书馆中睡大觉。因而,要激活全民读书的热情,破解“无书可读”和“无以读好书”的困局,让内闭化的大学图书馆实现开放化就无以回避。

  其实,通过把大学图书馆向社会开放,实现对公共资源的更大利用,以及对公众读书习惯的培育,在国外已然极为普遍并成为常态。当每一个市民都能像大学生一样,步入学习的殿堂去接受书香的熏陶,这对他们学习兴趣的培养和习惯的养成,都具有十分重要的辅助作用。更何况,在满足了基本的物质需求之后,精神层面的追求势必要求更高。大学图书馆的对外开放,不仅实现了公共资源的有效使用,也从另一面注解了大学之大的社会担当。让大学校园的包容和接纳更广,这样的大学之路也会越走越宽。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司