殷建光:别怪大学生10年首选公务员_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:别怪大学生10年首选公务员

  作者 殷建光

  在江苏省统计数据中,这个比例确实在日渐降低,越来越多的大学生选择“非公有制企业”作为目的单位(编者注:表格中2012至2014年数据的统计对象为本科生,所以非公企业的就业率偏低一些),但其实从2005年到2014年,每年想要进入机关、事业单位、国企等单位的大学毕业生人数并未减少。就近10年的公务员考试而言,有竞争日趋激烈的趋势,录取比例也在日趋减小。这是一个矛盾,但这个矛盾并不难理解:因为求职的艰难,有着稳定收入和较好前景的公务员等体制内工作,10年来,一直是大学生们的第一选择。有人把每10年归为一个时代,或者这个十年的大学毕业生们可以被称为“稳一代”(11月30日现代快报)

  笔者认为,大学生10年首选公务员,不应该被责怪,毕竟选择一个稳妥的职业是人生之共同追求。当然,有个别大学生冒险创业值得表扬,不过,那毕竟是少数,创业多艰难。求稳是大学生的首选,也是家庭的首选,没错,因为稳妥才有幸福,追求幸福不值得奇怪。

  当然,这种首选是欠妥的,选择职业应该是以兴趣为首,以适合自己的职业为首,那么,我们的公民为何不能实现人尽其才的美好梦想,都要往公务员路上挤呢?因为公务员有三大优势,一是稳定,二是发展机会多,三是有保障,各种劳动权益政策落实的好。其实,公务员行业也没有什么特殊,他只不过是很好的保障了劳动者的幸福权,发展权,保障权而已。大学生首选公务员只能证明我们其他行业在保证劳动者权益方面做得不够。

  笔者想,如果我们所有的行业都能够按照公务员的标准去保障劳动者权益,劳动者在所有的行业都能够有“稳妥”的感觉,那么,肯定大学生首选的就不一定是公务员了,而是自己感兴趣的行业了,因为行业都稳妥,必然要选择最快乐,最能展现自己价值的行业,这应该是我们社会建设的重要内容之一,就是让所有行业的劳动者权益切实得到保障。

  不客气的说,大学生10年首选公务员,就是其他行业10年劳动者权益保障进展缓慢的见证。当前,随着全面建设小康社会,全面深化改革,全民推进依法治国时代的到来,各行各业都需要大学生,都需要人才,要想增其吸引力,唯一的办法就是让劳动者的权益切实得到保障,让所有的行业都稳妥。

  稳妥与创业,与进取并不矛盾,相反,稳妥能够很好的促进创业,促进进取,因为稳妥是基础,没有后顾之忧,才能有奋不顾身之举。全面推进依法治国,笔者认为,用法治手段保障所有行业劳动者权益的绝对保障,是最重要的基础工作之一。

  当所有的行业都向公务员行业一样的时候,就是所有的行业得到最好人才,就是人才选择最适合自己职业的时候,当然,也是所有行业都能发展繁荣的时候,这应该是建设美丽中国之必须。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司