注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:破解“庸俗会风”先从“尊敬的某某”做起

  作者 乔志峰

  广州要求文稿不称“尊敬的某某”.广州市政府日前向各区县政府和部门下发文件,进一步规范全市性会议和公务活动,其中规定市领导在全市性会议上的讲话一般不超过50分钟,主持词和其他会议文稿不出现“尊敬的某某”称谓。(11月29日《京华时报》)

  参加过会议者都知道,“尊敬的某某”一般指当天会议上最重要的人物,或系最尊贵的客人,或系级别最高的领导,尤以后者为多。非要将“尊敬的某某”刻意在主持词和会议文稿中予以突出,不仅是形式主义的表现,更是官僚主义、阿谀奉承之风和等级观念的滥觞。会议不再言必称“尊敬的某某”,无疑是一种进步,体现了更为务实和理性的工作作风。

  经历两千多年封建社会的中国,“官本位”思想一度根深蒂固,至今仍余毒未尽。而在形形色色的会议上,“官本位”得到了集中而充分的展示,有些东西还形成了“不成文的规矩”,有的甚至还以“制度”的形式被堂而皇之固定下来。比如谁坐哪个位子、领导班子的排名等等都是绝对不能搞错的,有时候就连谁走在最前头、谁有资格簇拥在“核心”周围,都是有规矩的。庸俗会风泛滥成灾,不光群众有意见,恐怕连某些公务人员也不胜其烦。

  会议形式搞得如此复杂、繁琐,不仅浪费了大量的人力物力财力,更是助长了官僚主义和“官本位”歪风。中央八项规定专门提出要精简会议活动、切实改进会风,提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。广州对会议进行规范,可以说既是对八项规定的具体落实,也是提高会议效率、破解庸俗会风和“官本位”痼疾的有益探索。

  改变庸俗会风,必须先从“尊敬的某某”做起。如果领导求真务实、对形式主义深恶痛绝,当地包括会风在内的工作作风肯定会好转;如果领导好大喜功、热衷于搞庸俗的那一套,下边的风气也好不了。“尊敬的某某”们一定要摆正自己的位置和心态,时时处处对自己高标准、严要求,不要成为不良风气的推波助澜者。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062