乔志峰:“独生子女费之争”体现法治精神_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:“独生子女费之争”体现法治精神

  乔志峰

  卫计委:生二孩不用退独生子女费。卫计委近日表示,年初已明确指出,“单独夫妇申请再生育的,停止继续享受独生子女父母奖励优惠待遇,此前已经享受的不再退还”。极少数地方要求退还独生子女费,卫计委要求做好协调,维护群众权益,把好事办好。(11月28日央视)

  卫计委旗帜鲜明、一锤定音,此前围绕生二孩用不用退独生子女费的争议戛然而止,计划生二孩的家庭终于吃了定心丸。而此前要求退还独生子女费的“极少数地方”,虽然免不了有点尴尬,但还是希望他们能够积极地、不打折扣地将卫计委要求落到实处,维护好群众的合法权益。

  卫计委没有对“极少数地方”点名,而我看到的有两个地方,一个是“陕西拟规定夫妻生二胎需退回独生子女奖励”,一个是“河南生二胎需退独生子女费”。特别是河南的做法,引发了舆论的极大关注和质疑。河南省卫计委新闻办工作人员接受采访时称,国家卫计委的通知,是面向全国、全局的指导性意见,而每个省份情况不同。

  国家卫计委的正式通知,为何在某些地方仅仅被当成“指导性意见”,并且还明确表示不接受“指导”?原来,今年5月份,经过河南省人大修订的河南省计划生育条例提到,如果符合条件的夫妇申请生育二胎的,已经享受的独生子女费用要予以退还。地方法规与国家规定互相抵触,才造成了两者“唱对台戏”的反常现象。而河南计生部门政法处处长王立英随后解释,这一条款并非针对“单独两孩”家庭,而是早在1990年计划生育条例首次出台时就已设定,当时设计的目的是奖励独生子女家庭,限制一些投机取巧骗取奖励费的人。此后河南省多次修改条例,但一直没动这一条。原来如此。社会发展了、情况变化了,国家的计划生育政策也调整了,河南怎么还抱着20年前的老黄历不放呢?该与时俱进,及时对相关条款进行修订了。

  独生子女费是实施计划生育政策后,国家对独生子女实行的一种奖励。实际上,对单个家庭而言,一年几十块钱的独生子女费实在算不上什么大数目,甚至可以说是象征意义大于实际意义。按照现在的物价水平,几十块钱能给孩子买多少东西呢?但是,对“生二孩用不用退独生子女费”进行较真,同样是必须的,也是非常有意义的。单个家庭领到的钱不多,众多家庭累积起来就是一大笔钱。有些地方对此斤斤计较,是否有与民争利的嫌疑?并且,此种做法是否违背了“法不溯及既往”的原则、损害了政府公信力?因此,公众争的不是钱,而是一个“理儿”,这也是法治精神的体现。“独生子女费之争”最终尘埃落定,令人欣慰;而由此带来的思考和启示,更是弥足珍贵。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司