首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:文稿不出现“尊敬的某某”彰显真尊敬之风

  作者 殷建光

  广州市府办公厅近日印发了《市政府系统全市性会议(活动)若干规定》,其中提出严格控制会议数量、规格、规模、会期、经费的“五严格”要求,明确提出“以市政府名义召开的每年不超过15次”。此外,对精简会议议程也提出了详尽的规定:市领导讲话不超过50分钟,主持词和其他会议文稿不出现“尊敬的某某”称谓。(11月28日广州日报)

  在一些领导参加的会议上,一些基层领导发言,总爱念尊敬的莫某,表面看,这是一种尊敬,其实,是对领导的一种献媚,这种风气的确应该停止了。

  在会上说尊敬的莫某,应该是对学者,对专家,对有巨大贡献的人的尊重,官员就是为人民服务的,是公仆,实在没必要“额外照顾”,其实,不出现“尊敬的某某”恰恰彰显的“真尊敬之风”。

  这是对所有参会人员的尊敬。因为没有人为的给参会人员分等级,这是对所有人员都尊敬;这是对参会领导的尊敬,这是让领导与所有参会人员公平平等,当然是一种尊重,这是对开会文化的尊重,开会文化应该是和谐的,平等的。

  或许,一些人认为,这只是一个讲话习惯的改革,不过,笔者认为,一个习惯的改革恰恰是一种思想的铲除,我们当前反对四风,整治腐败,落实十八届四中全会精神,就是要落实,落细,落小,落实到我们具体的工作言行中,通过工作言行的改变来促进我们思想的更新,通过我们思想的更新,更好的促进我们言行新习惯的形成。

  现在,我们许多人都在思考新常态,笔者认为,这个新常态,不仅是经济的新常态,更是我们工作生活的新常态,这个新常态就是适应当前全面建设小康社会,全面深化改革,全面推进依法治国的新常态,我们应该在这个新常态改革我们的工作,更新我们的言行,在人生出彩路上为建设我们的美丽中国,实现中国梦做贡献。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司