首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

沈宏胜:立法控烟,不能“纸上谈兵”

  作者 沈宏胜

  国务院法制办24日公布了卫生计生委起草的《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》,并公开征求意见。这是我国首次拟制定行政法规在全国范围全面控烟。(11月24日新华网)

  说实话,我国首次拟定制定行政法规在全国范围内全面控烟,是顺应民意之举,顺应社会文明之举。

  从拟定的送审稿看,所有室内公共场所一律禁止吸烟。同时,以未成年人为主要活动人群的公共场所的室外区域,高等学校的室外教学区域,妇幼保健机构、儿童医院、妇产医院的室外区域,体育、健身场馆的室外观众坐席、赛场区域,公共交通工具的室外等候区域等也全面禁止吸烟。并且规定个人在禁止吸烟场所(区域)吸烟的,可处以五十元以上五百元以下的罚款。

  显然,拟定的送审稿是历史上最严的法规,比一些地方规定还要严格。比如,《江苏省爱国卫生条例(草案)征求意见稿》指出,禁止在公共场所和县级以上地方人民政府确定的其他公共区域设置烟草广告或者利用新闻媒体发布烟草广告,控制烟草促销活动。对于逾期不改正的,可以处以一千元以上一万元以下罚款。同时规定,禁烟场所吸烟拟最高罚200元。不用多言,江苏的禁烟处罚上还留有“余地”,还只是区域性的。

  其实,去年底,中办、国办印发《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,要求各级领导干部不得在学校、医院、体育场馆、公共文化场馆、公共交通工具等禁止吸烟的公共场所吸烟,在其他有禁止吸烟标识的公共场所要带头不吸烟。

  看来控烟势在必行。原因在于,都知道烟草有害且早已经被科学证明了的,多数患者的病因几乎与吸烟都有关联,烟草已经危及了人们的生命安全,减少疾病,共同维护人们的身心健康,营造更好的生活环境是众望所归。

  资料显示,截至2012年,已有100多个国家制定了公共场所控制吸烟法或控烟综合性立法,其中44个国家施行了全面无烟法律。而我国至今还没有公共场所控制吸烟方面的专门法律、行政法规。

  尽管我国首次拟制定行政法规将在全国范围全面控烟,但是不可否认立法在全国范围全面控烟,会否为剃头挑子一头热即上面热,下面冷,立法容易执法难;一边控烟,一边继续“喷云吐雾”。正如有烟民说的:“吸不吸烟是我的自由,我是来消费的,不是来找气受的。”还有烟民说,不生产烟草,谁还吸烟呢?

  为此,要在全国范围内全面控烟,立法还要抓实施,抓监督,切不可再遮遮掩掩,“羞羞答答”,让立法挂在墙上,说了激动,落地不动,而是要“立竿见影”,发挥法律的效应,让人们远离“二手烟”的危害。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司