注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:建筑物取名不应一味追求“高上洋”

  作者 桑胜高

  不依山,却叫“山庄”;不傍水,却叫“水岸”;占地规模不大,却叫“城”……针对近年来建筑物命名随意、混乱且愈演愈烈的乱象,日前,新疆乌鲁木齐出台管理导则,规范建筑物名不副实行为。

  名字是一个人、一个地方、一些东西等最具代表性的符号。中国人讲究名符其实,既然起了名字就要有相应的实质内容作支撑。看罢一些建筑物取名乱象,不禁让人心生其是在“沽名钓誉”“弄巧成拙”“挂羊头卖狗肉”之感。

  毋庸置疑,建筑物随意取名,一味追求“高上洋”,既名不副实,也不方便,更让老百姓难以分辨其到底所为何物?实际效果的确也不怎么样。正如家住乌鲁木齐“马德里春天”小区某居民的困惑一样,他一直搞不明白自己的小区到底和西班牙首都有啥关系。

  事实上,不只是乌鲁木齐一些建筑物命名乱象横飞,其它一些地方,建筑物随意命名的现象也随处可见,名为“马德里”“荷兰”“托斯卡纳”“罗马”等外国名字的住宅小区和大厦应有尽有。建筑物取名乱象一方面反映出一些商家为了为追求“广告效应”,一味追求外在形象却忽视本质内涵的急功近利心理;另一方面折射出当前一些地方在地名、建筑物命名管理方面的缺失和漏洞。近年来,随着各地城市化进程加快,不少城市涌现了大量新建筑物和居民住宅区,但由于相关法规滞后,在命名方面出现诸多问题:有的先建后命名,有的边建边命名,也有的谁建谁命名;一些房地产开发商给住宅小区随意起名,名称华而不实,存在追求“洋”“大”“怪”“媚”等现象,各种“国际”“首府”“王朝”更是频繁出现,这既造成名称的雷同,又难以体现特色,还造成广大群众的辨识难、寻找难,同时衍生出很多虚假宣传。

  应当看到,建筑物名称正如文章的标题一样,既要醒目,又要窥一斑而见全豹,体现建筑物的特征和内涵。应当彻底整治建筑物命名随意和盲目的现象。一是相关地方应尽快出台建筑物命名方面的法律法规,对不适合做建筑物名称的专名或词语进行宣传、疏导和解释,责令限期改正不经申报审批且又不符合法规的居民区和高楼大厦等建筑物名称,避免出现名称混乱、“假、大、媚”等现象,逐步规范建筑物名称。二是各地民政、发改、规划、住建等有关部门应针对建筑物命名建立沟通联系机制,在建筑立项、审批、规划等环节加强对建筑物的名称管理,确保建筑物名符其实。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062