乔志峰:影视剧禁烟需切实发挥震慑作用_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:影视剧禁烟需切实发挥震慑作用

  乔志峰

  中国拟全面禁烟,影视剧播吸烟镜头最高罚3万。卫生计生委日前起草的《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》规定,新闻出版广电总局负责对电影、电视剧及其他节目中的吸烟镜头进行监督管理。违反规定,在电影、电视剧及其他节目中播放吸烟镜头或者出现烟草制品的媒体,由广播电视新闻出版主管部门责令限期改正,给予警告并处以五千元以上三万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿。(11月25日《新文化报》)

  影视剧一刀切全面禁烟,是不是管得有点宽?消息出来后,有网友对此规定的必要性和可操作性提出了疑问。而我对此规定举双手赞同——管住“烟草影视”,就必须严一点,不留任何漏洞。

  统计数字显示,中国每年因与烟草有关的疾病而死亡的人数在100万左右,如果吸烟率保持不变,这个数字将在2020年前增长到220万。吸烟是中国日益流行的慢性病的主要因素之一,给中国卫生系统带来了越来越大的压力。中国早在2003年便已签署世界卫生组织《烟草控制框架公约》,不管是出于履约需要还是出于保护国民健康的需要,都应该拿出更多、更有效的禁烟措施。

  毋庸讳言的是,近年来某些影视剧中充斥着烟草的镜头。例如有媒体曾曝光,电影《扫毒》总片长137分钟,共出现烟草镜头53个,平均每2.58分钟出现一个烟草镜头。该影片也因此获得中国控制吸烟协会颁发的“脏烟灰缸奖”。类似的影视剧出现那么多烟草镜头,或许是出于“剧情需要”。可是,表现人物、推进情节,离开了烟草真的就不行吗?事实绝非如此。作为面向大众传播的影视剧,应当担负起应有的社会责任来,对观众特别是青少年观众起到良好的引导作用。

  其实,对影视作品中的吸烟镜头,世界上很多国家都加以严格的限制。比如电影大国印度就有电影和电视中禁烟的禁令:已经拍好的电影在剪接过程中必须删掉吸烟和提到卷烟品牌的镜头;在电视台播放的老电影(包括外国和印度的电影),必须有说明吸烟危险或把吸烟镜头搞模糊的拷贝。连老电影都必须进行处理,真是非常的严格和彻底。

  中国的监管部门对此也并非全无作为。广电总局对影视剧控烟“三令五申”,有过3次以上关于“控烟”的通知,但收效不大,影视剧中至今还是频频出现与烟草有关的镜头。问题恐怕还是出在缺乏监管、处罚不严上。因此,此次拟出台的“影视剧禁烟令”,不仅是必须的,更需要严格执行、落实到位,切实发挥其震慑作用。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司