舒圣祥:驾照自学自考回归“宽学严考”_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:驾照自学自考回归“宽学严考”

  作者 舒圣祥

  公安部副部长黄明24日表示,将在全面深入推进车检改革的同时,推动机动车驾驶人培训考试改革。公安部正在组织调研论证,争取尽快形成改革具体措施。据了解,人们期盼已久的驾照自学自考,或许在此轮改革中有所突破。(11月24日人民网)

  众所周知,当下考驾照必须经过驾校培训,这堪称“强制驾培”。去年,针对“是否应该允许公民驾照直考”的公众提问,公安部交通管理局曾回应:我国法律法规没有规定申请驾驶证必须经过驾校培训,但在道路上学习驾驶技术,应当使用教练车,在教练员随车指导下进行。彼时,这曾被称作驾照自考的“第二十二条军规”——法律没有规定驾考必经驾校培训,但与此同时,学驾驶必须借助只有驾校才有的教练车和教练。落到现实中,不通过驾校,几乎无法报名参加驾考。

  相比之下,美国等国家考驾照的程序就要简单得多:网上报名预约考试,考过笔试就可以拿到实习驾照,只要副驾上坐着一位拿到正式驾照的人,就可以自己开车了。当然,一般人都会请人陪自己找块宽敞无人的平地,然后从启动、直行、拐弯、倒车等基本动作练起。整个学车过程,交给车管所的费用不超过50美元。不过,没有驾校并不意味着美国驾照很容易拿,报考虽然很容易,考试却很严格;而且,相比驾驶技术,人家更注重考核安全意识。

  显然,这才是真正意义上的自学自考——不管学员具体如何学习驾驶技术,只通过严格的考试来筑牢安全的底线。驾照自学自考,就是要给予考生更多选择权,降低参加考试的成本,打破驾校对驾培市场的绝对垄断,让驾考严在考而不是严在学。为此,必须打破“使用教练车,在教练员随车指导下进行”的前提规定。只要这一前提不变,即便允许教练员干个体户,驾校垄断事实上也很难打破——单个教练员,建不起合适的训练场地,担不起较高的车辆成本,驾校相比教练员个体户显然更具“规模效应”。

  很多人担心,学驾驶如果不用教练车,无需教练员随车指导,会否成为“马路杀手”?这样的担忧基于对公共安全的维护,当然并不多余;但是,却有违公民理性。首先,学员上路行驶并不是无条件的,必须通过交规考试,必须获得实习驾照,必须在车身贴上标志,必须有持照人员陪同。其次,应该相信极少有人会连车都摸过就冒然开车上路,因为一旦发生事故,不仅害人也会害己。更何况,现在科技如此发达,完全可以要求学员达到一定上车练习学时后方可上路。

  简政放权是改革的主旋律,驾培亦不例外。考驾照须经驾校培训,不仅法无授权,更涉嫌滥用行政许可。驾照考试应该“宽学严考”,在培训过程方面取消不必要的限制,在考试通过方面尽量严格,不仅要考驾驶技术也要考安全意识。其实,就算是自学自考,这个市场依然会充满商机,只不过不再是“行政许可”下的“强制驾培”——驾照自学自考后,驾校转而出租驾培场地,教练员转而提供陪练服务,这才是正常的驾培市场。

时评微信推广网页

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司