首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:给景区落叶留点时间也是一种意境美

  作者 堂吉伟德

  经过一夜风雨的洗礼,23日早晨,公园、主干道等路上都多出了一层“彩毯”,这可忙坏了环卫工人们。树叶一直在落,雨一直在下,他们仍要冒雨工作,使路面恢复原来的面貌。有市民专门去公园欣赏落叶斑斓的景色,却发现保洁员已经把它们扫走了。有人建议,落叶不要这么快就扫走,让美景多停留一段时间。(11月24日《彭城晚报》)

  景区之美在于自然之美,只有置于其间者,才会感受到那一叶之美,体会到踏叶之趣。你很难想像,当秋季来临之时,在落叶中漫步,那样的意境之美注定让人留恋忘返。这种往往存在画中的美感,在现实中往往是“可往而不可及”。因为城市保洁的刚性要求,使得“不留一点尘埃”成了环卫工人的基本责任,于是树叶不停的落,环卫工就不停的扫。

  若是在城市的主干道,车来车往的之下,落叶再美也是一种负担,那在车轮滚滚之下的落叶飘舞,也会成为城市“一害”。然而在景区和公园之中,没有车辆的飞驰,只有人行的悠然,若是再以落叶相伴,那种惬意与舒适,注定是一种难以言喻的享受,有时候更是一种只可意会不可言传的体验。不仅留下了一个季节印记,一个种落叶的凄婉之美,更是见证了一个城市的品位。

  有了太多整齐划一的钢筋水泥,落叶的自然和自然的落叶,对居于城市之中的人来说,显得新奇和新鲜。城市中的人离大自然太久也太远,因而回归自然就成了一种生活的向远、精神的享受和人生的追求。然而,自然不仅是于景观的打造,而是对规律的尊重和细节的体现,让每个能更亲近自然的人,获得更为亲密的接触,比如那在欣赏落叶的诉求,那在落叶上漫步的情愫。这些人心细微和情感的细腻之处,若不是贴心的换位思考和人性考量,就很难对“给落叶留点时间”给予理解和宽容。

  在物质已然充裕的情况下,追求生活的质量和品位就成了趋势,也是现实中必然解决的精神诉求。建设幸福城市也罢,打造宜居环境也好,最终要靠细节的落实,要靠对人心灵的触摸,要尽量满足每个人对自然与舒适的追求。这就需要,在整齐划一的标准下,要具有个性化、多元化的视角,让每个人都能在城市中找到自己的坐标和归宿,还有情感上的依附与寄托。人在进步,人的需求在提升,那么我们的城市管理、建设与规划,都必须跟上时代的步子。

  每一种声音都值得倾听,每一个权利都需要保护,因而每一片落叶,都应当留给其最后绽放的时间,让其在飘落之后,完成“无边落叶纷纷下”的使命之余,还给让人有一点念想,有一点依附,有一些体检。欣喜的是,“落叶是最美的风景”诉求得到了积极的回馈,很多地方不再采取一刀切的方式,专辟“落叶观赏区”供人欣赏,还有的地方实行“只捡不扫”,直待落叶枯萎积灰。而在在欧美等很多国家,落叶不仅被视为最美的风景之一,也因为这些国家对落叶的随意与自然,让这些国家和国民蒙上了一层浪漫的意境。

  所以,不妨给公园中的落叶一点时间,那也是一种品位的追求,一种意境的提升,一种软实力的打造。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司