殷建光:老师因病“向学生请假”也是一种教育_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:老师因病“向学生请假”也是一种教育

  作者 殷建光

  学生因故无法按时到校上课,得向老师请假;若老师不能如期为学生授课,该咋办?近日,新浪微博上@傻吃闷睡2006发了一条请假微博,回答了这个问题:“因病住院,近段没法上课,特向所有受到影响的同学请假,并致深切的歉意!”据了解,发微博向学生请假的是郑州大学新闻与传播学院副教授刘建龙老师,他因突发脑出血住院治疗,无法上课。看到老师的“请假条”,学生们纷纷送上祝福,愿老师早日康复。(11月25日郑州晚报)

  笔者认为,刘老师向学生请假本身也是一种教育,值得我们学习。

  首先,教育我们的学生,人与人之间是平等的,学生有事向老师请假,需要说明理由,老师有事,向学生请假,同样,也要说明原因。这就是对平等最形象的诠释。其次,教育我们的学生,我们应该用法治思维处理问题,请假就是我们课堂的法治,学生有事向老师请假,是尊重法治,老师有事向学生请假,这也是尊重法治,我们的课堂就应该是一个用法治思维维护秩序的地方,法治是公平的,法治面前,没有特权。第三,教育我们的学生,做事情应该亮堂堂,不要总是神秘兮兮。面对这个“向学生请假”,可能有些人会说,这是不是向学生索取慰问啊,笔者想说,如果有这样的想法,就太狭隘了,做人当亮堂,不能总是以小人之心度君子之腹。

  “向学生请假”也是一种教育,这个教育,教育我们的学生如何打造人与人之间的平等,如何打造部门单位的公平,如何光明磊落做人。同时,笔者认为,这也是对我们某些部门单位领导的教育。

  现实中,我们的一些部门单位都有请假制度,但是,请假永远是员工给领导请假,领导却很少给员工请假,其实,这就是一种人治思维,权力思维,不平等思维,制度面前,人人平等,规范面前,不应该有特权。员工给领导请假,应该;领导给员工请假,必须。只有人人都遵守请假制度,这个单位的秩序才能和谐。如果领导总是要求员工遵守各种制度规范,自己却游离制度规范之外,那么,这个制度规范早晚会成纸老虎。

  “向学生请假”也是一种教育,教育学生,教育我们的部门单位领导。在全面推进依法治国的时代,这是一堂很好的法治思维普及教育课。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司