注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:遏制“毒豆芽”疯长还须监管“良药”

  作者 陆敬平

  近日,记者探访北京大兴一家非法豆芽生产“基地”,这里的豆芽销往北京各大市场及河北、山东等地,日销量高达20吨。北京市食品药品稽查总队检查发现,生产豆芽的绿豆和黄豆中均含有有毒的AB粉,经“泡药”的豆芽长度远超正常豆芽,违禁成分超标200余倍。《新京报》11月24日讯。

  当今,有毒食药品泛滥固然是生产经营者黑心所致,但也与监管不力甚至失灵有很大关系。有人说,此种现象的形成是由于法规不健全所导致,监管部门说,市场面广量大,监管人员有限,难以全面监管到位。但笔者认为,我国不缺法规缺执行力,只要切实履行职责,许多难题都能迎刃而解。君不见,时下出现了一种反常现象,许多有毒食药品大案都是记者发现和曝光的。当然,媒体和记者亦有舆论监督的职责,但是,总是让记者当“反毒”先锋就不正常了。

  回到北京大兴非法豆芽生产“基地”来说,日产高达20吨,而且不但销售北京各大市场还销往河北、山东等地,其规模之大、销售范围之广可见其生产经营并非是一朝一夕,违规生产“泡药”豆芽难道监管部门就没发现?发现了没严肃查究是渎职,没发现那就是失职。对事关人民身体健康的食品,必须定期或不定期的进行明查暗访,发现违规行为当立即进行处理,以确保食品安全,防止毒从口入,尽心尽力让广大人民群众能吃上放心食品。日产20吨“泡药”毒豆芽,也就是40000斤,如果按没每家买一斤换算,那每天就有40000个家庭受害。当然,偶尔吃上一两次,也许影响不大,但不要忘了,豆芽是许多家庭爱吃的价廉物美的食品之一,如果经常吃这种超标达200多倍的“泡药”豆芽,对人们身体健康造成的危害就可想而知了。

  如何确保人民群众的餐桌安全和身体健康,依笔者看:

  一要加强监管。在审批时严格坚持标准,加强对生产经营者宣传教育,促使他们自觉做到遵纪守法,生产和经营合格产品、放心产品,不能为了赚黑心钱铤而走险。否则,就是抱起石头砸自己的脚,自酿苦酒自己喝。既害了别人又害了自己。

  二要依法严查重处。食品安全责任重于泰山,丝毫马虎不得。对违规生产和经营有毒食品者,一经发现就要严查重处,决不能姑息迁就。要实行经济处罚、行政直至依法处理,罚得让其心疼、处得让其胆战。以形成高压紧逼的态势,让其不敢违规、不愿违规。同时还要防止官商勾结,以权谋私等违法行为。

  三要加强社会监督。不可否认,在一些地方由于监管部门人手不够,监管难度大。但是,只要我们采取有效措施鼓励广大市民参与监督举报,这一难题就能迎刃而解。俗话说,群众的眼睛是雪亮的,只要形成纵向到头横向到边的监督网络,就能让违规行为成为过街老鼠人人喊打的良好氛围,使其没有任何立足之地。从而确保市场净化和健康运营和舌尖上的安全。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062