首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭文斌:“致信市长”和“骂骂无妨”都很可贵

  作者 郭文斌

  11月20日,郑州空气污染指数爆表,网友“大花猫”通过网络发布《致郑州市长马懿的公开信》,信中称“对你和你的政府对雾霾治理非常不满。你可能听不到,许多人都在埋怨你,指责你,谩骂你!”公开信经媒体微博转发后引起广泛关注。对此,郑州市长马懿的秘书张处长向新京报记者回应称:就是骂骂,又怎样?我们把工作做好就行。(11月23日《新京报》)

  一个市民借助网络发布《致郑州市长马懿的公开信》,信中并没有溢美之词,而是体现了一个公民的高度责任感,特别是信中提到了“对你和你的政府对雾霾治理非常不满。你可能听不到,许多人都在埋怨你,指责你,谩骂你!”这种直言不讳,让人捏一把汗,但这回,却是我们多虑了,郑州市长马懿的秘书张处长回应称:就是骂骂,又怎样?我们把工作做好就行。在我看来,“致信市长”和“骂骂无妨”都很可贵,这是令人欣喜的迹象。

  一个市民,对于自己每天生活的城市环境是很关心的,这不仅仅是关乎自己的身体健康,更是体现对自己家乡的热爱,以“致信市长”的方式关心,这无可厚非,更令人觉得可贵的是,当地媒体并没有对市民的公开信置之不理,而是“如实”报道,这也显出很大的进步,要知道,这只是网络间流传的“公开信”,虽然目的是想引起市长的关注,但当地媒体也未必就要介入,然而,出乎我们意料的是,媒体同样表现出高度的责任心。其实,大家的心声是一致的,就是希望城市的环境越来越好。环境不好,谁都有怨气,市民骂几声,抱怨几句,这很正常,作为市长也完全能够理解,也完全能够容忍。果然,政府的回应是“骂骂无妨”,并不会追究是谁骂人了。难能可贵的是,回应的重点在于“把工作做好”。

  不能说,市民提出的意见就是正确的,毕竟市民有时候站的角度不同,对政府的工作也未必能够全部了解和理解。比如,对于网友在公开信中提到的3点建议,之前当地政府都已经有相应措施。

  治理环境不是短时期内就能够达到效果的,有些市民往往只是将眼睛盯在“结果”上,比如北京有“APEC蓝”,郑州也要有“郑州蓝”,在心态上也会更急一些,这都可以理解。

  行动是最好的回答。显然,政府也会出台更有力的措施来保护环境。市民和市长能够构成良性互动,那无疑是城市中最和谐的一景。一言蔽之,市民的“致信市长”和市长的“骂骂无妨”都很可贵,值得点赞。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司