注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:“警民互拔车钥匙”拔出啥

  作者 乔志峰

  警民互拔车钥匙:被截车主证件齐,三名警员拒出警官证。河南新野县一辆正常行驶的摩托车,被一辆逆向行驶的警用摩托车拦停。拦车的两名民警要求摩托车驾驶人出示相关证件接受检查,摩托车驾驶人则对警员的做法表示不满,要求执勤民警出示证件,否则不接受检查。穿制服的民警拔走市民摩托车钥匙,而市民则拔走了警用摩托车钥匙。两民警扔下警用摩托车离开现场,少时,在不远处执勤的另外一位民警抵达现场,该民警在看过市民的相关证件后表示,摩托车驾驶人证件齐全,没有问题。让摩托车驾驶员不满的是,后来的民警也没有主动向其出示警官证。(11月22日澎湃新闻网)

  你不出示证件、我就不让你检查我的证件,这位摩托车驾驶员跟民警较起了真。这种较真合理合法--民警执法必须携带相关证件,并且应当亮证执法。否则,被执法对象有权不接受检查。两名民警不出示证件有错在先,受到质疑后拔市民摩托车钥匙也涉嫌粗暴执法。

  你拔我的车钥匙,我也拔你的车钥匙,这位摩托车驾驶员真够牛的。他牛了,两名民警却“怂”了,立即离开了现场,让另一名民警来检查。为何会这样?原来,最初骑警用摩托车拦截市民摩托车的两位民警属于协警,而后一位过来查看市民摩托车相关手续的才是正式民警。怪不得这两位拒不出示证件呢,看来他们对协警不能单独上路查车的规定很清楚。既然如此,他们为何却还要查车,并且态度还很恶劣?让人哭笑不得的是,随后赶来的正式民警也没有出示证件。由此可见,当地不仅协警素质不高,正式警察也存在执法不规范的问题。并且,类似问题或许还不是个别。

  拔民警车钥匙竟然拔出一连串的问题,或许连当事人自己也始料未及。他的这种较真精神值得赞扬。法律面前人人平等,民警也要守法规。如果在面对违法违规现象的时候,大家都能挺身而出理直气壮地较真,就能推动依法治国的进程。当然,他的底气和牛气,来自于自己证件齐全,并且具有一定的法律意识。假如他证件不齐还敢较真,不被“狠狠地罚”才怪。这也不由得令人生疑:协警违规上路查车,是个人行为,还是单位指派?这么做是否出于罚款需要?当地是否像媒体曝光过的某些地方那样,或明或暗地下达有“罚款指标”?

  “警民互拔车钥匙”拔出啥?涉事民警和协警当反思--执法者自己首先要守法,否则,己不正何以正人?同时,当地的公安机关更应反思由此暴露的问题,切实加强队伍管理、规范执法行为。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062