首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:别在“脑残剧”面前迷失自我

  作者 桑胜高

  近日,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和问卷网对2000人进行的一项调查显示,57.5%受访者喜欢“烧脑剧”.但仅21.6%的受访者经常看。43.5%的受访者认为,知识储备不够导致有的青年看不懂“烧脑剧”,宁愿看“脑残剧”.(11月21日 光明网)

  单看“脑残剧”这名字,就能明白个大概意思。现在打开电视,要么是徒手撕鬼子、飞刀敌炮火的雷剧,要么是正妻斗小三、神仙战魔界的狗血剧,剧情拖沓,格调低俗,这正是时下颇为流行的“脑残剧”的写实。“脑残剧”与“烧脑剧”形成鲜明对比。顾明思议,即便脑残的人也能凑活着欣赏的电视剧。调查发现,知识储备不够导致有的青年看不懂“烧脑剧”,宁愿看“脑残剧”的。这样的现状实在让人不敢恭维。笔者不仅惊叹,现在年轻人的欣赏品味和欣赏水平真有点让人捉摸不透。

  对观众而言,只要不选择低级趣味的剧作,看什么剧倒也无所谓,关键是别 “脑残剧”看得多了、时间长了,被熏陶得迷失了自我。特别是一些青年观众,正处在世界观、人生观、价值观形成的黄金时期,更应警惕“脑残剧”所带来的不良影响。

  根据调查,很多年轻观众是因为知识储备不足,而讨厌“烧脑剧”、喜欢“脑残剧”的。这就提出了一个严肃的问题:年轻人,你们的知识储备哪去了?用来学习储备知识的时间去哪了?

  事实上,当下的年青一代,正在经历着时代的变迁。随着信息互联网技术的飞速发展,人人都成为网络信息资源的共享者。手机、电脑等不经意间已经成为年轻人获取信息、与外界交流的主渠道。这种背景下,很多年轻人选择了“网不离手”“机不离手”,QQ、微信、微博等成为他们信息获取的一手资源。而传统的书籍被束之高阁,成了不愿接触的附庸风雅之物。

  当然,也不能一味抱怨年轻人主观方面的原因。除此之外,学校学习期间被传授的知识少、各类高质量的书籍少、读书无用论、各类功利性思想的冲击侵蚀等客观因素,也是导致年轻人知识储备不足的重要原因。这间接导致一些年轻人在“烧脑剧”面前一头雾水。

  应当认识到,不少年轻人喜欢“脑残剧”而不喜欢“烧脑剧”既是一个讽刺,更是一个提醒。它暴露了当前年轻人价值取向塑造方面的短板,提醒全社会在年轻人价值观的塑造上,还有很多工作要做。一方面,政府及教育部门,应对当前年轻人的思想现状有清醒的认识,采取措施,弥补短板,为年轻人储备知识、健康成长营造一个良好环境;另一方面,文艺界、新闻出版界等应积极为年轻人获取积极向上的知识搭建载体、平台,为他们储备知识奠定基础。

  诗人陶渊明有言“盛年不重来,一日难再晨;及时当勉励,岁月不待人”.这曾经勉励了古往今来无数年轻人。作为新时期年青一代,身负国家民族希望,凝聚社会、家庭重托,没有理由仅是沉浸在单纯欣赏“脑残剧”的层面上不思进取。年轻人应该是不断用知识丰富自己的头脑,将来成为一个对社会、对国家、对民族有用的人。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司