注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:课堂没了手机还应让学生尽快入课

  作者:桑胜高

  放下手机,回归生活。19日,大众日报发出倡议,让我们合理利用手机,拒做“手机奴”。倡议发出首日即引起热烈反响,山东省内11所高校积极响应,愿意加入这个“联盟”,将在学校里采取相应措施,引导大学生不要沉迷手机,把宝贵的时间和精力更多地用在学习上。(11月21日大众日报)

  学生课堂上带手机的危害和影响不由分说,单从学校、老师们如水般吐槽,便可见一斑。毋庸置疑,合理利用手机,拒做“手机奴”倡议活动的开展,对于引导学生回归正常的课堂学习、合理使用手机等,都具有十分重要的意义和作用。

  然而现实是,课堂没了手机,就一定能保障正常的课堂教学秩序吗?这确实有待检验。不过,就前些年,手机没有充斥课堂的那段时间来看,一些学校的课堂内,部分学生也并不见得就专心致志听老师讲课。从大学课堂走过来的人想必有切身感触:当时,部分课堂上打瞌睡的同学有之,交头接耳同学的有之,看“课外书”的同学有之……由此可见,“手机进入课堂”不是影响课堂秩序的唯一因素。换言之,即便“手机退出课堂”,学子们能否尽快入课,还必须好好审视一番。

  应当说,“手机进入课堂”并不都是学生的错,这也是手机给人们带来便利的同时,所带来的弊端。特别是随着信息技术的不断发展,手机的功能早已把人们的视线给牢牢吸引住。诸如手机游戏等,即便成年人也不敢说就不为所动。特别是当课堂教学变得乏味可陈时,一些年轻人又怎能不把手机当成“消磨时光”的工具呢?这种情况下,即便手头没了手机,用其它替代品来打发时光也是非常可能的事。

  诚然,课堂上没了手机,能够一定程度上缓解学生注意力不集中、课堂教学秩序相对混乱等现状,但要从根本上让学生在课堂上有所收获,还应遵循教育教学规律,把握年轻人的思想动向和脉搏,从基本的教育教学环节着手改变。一方面,学校要积极营造崇尚知识、崇尚学习的良好氛围,通过各种形式,引导学生完成学业,让学生养成珍惜时间,爱好学习的习惯;另一方面,学校老师应进一步转变教育教学理念,丰富教育教学方法手段,引导学生成为课堂的主人,让学生不愿玩手机、不想玩手机,专注于学习、专注于学业。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062