堂吉伟德:“城市风道”的治霾捷径还是要少走_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:“城市风道”的治霾捷径还是要少走

  作者:堂吉伟德

  记者昨日获悉,北京正研究6条主要的通风廊道,以增强通风潜力、缓解热岛效应。相关研究建议,对主通风廊道区域严格规划控制,包括控制建设高度和密度等,同时打通障碍点。近年来,上海、杭州、武汉、南京、株洲、贵阳、绍兴、福州等多个城市也纷纷传出类似声音,将进行城市风道规划,作为治理大气污染的手段之一。(11月21日新京报)

  在利益一体化的情况下,治霾没有捷径可走,需要整体联动,区域甚至全国一盘棋。其根本出路,还在于从发展方式转型、节能减排和降低能耗等多个方面综合入手,防止和降低空气中的污染物的产生,如此雾霾才会得到根本治理。雾都伦敦的教训可以吸取,经验也可以借鉴,每个地方只要结合本地的实际,愿意和敢于治理,空气质量自然会实现好转。

  应对大气污染的办法,总结起来就是两个字:一个是“躲”,一个是“治”。躲是指采取躲避的方式,避开重污染天气,打是对污染的行为要严厉打击,坚决遏制造成污染的违法行为。换句话说,治霾别无他途,唯有“志士断腕”的决心方可。“城市风道”当然立竿见影,也可作为治理的选项之一,但若只走捷径而无治本之法,笼罩于头际的雾霾就始终无法消散,重见蓝天也依然会为一种奢求。

  其因在于,一是此举容易导致自我的麻痹与松弛。尚不论城市风道治雾霾的效果如何,受风向等客观因素的影响几率怎样,即便真有风来雾去的效果,但污染的源头还在,造成雾霾的各项诱因还在,若是“风道治霾”成功,必然形成假象与错觉,治霾的压力就不会转化为责任与动力。如此风道反倒成了反向而行的推手,可谓得不偿失。二是“风道治霾”必然会累及于别人,若在“各地为据”的态势之下,难免会助长“地方本位主义”,并把“风道治霾”上演到极致,甲地有江用江,乙地有海用海,实在没有条件的便创造条件,开发和利用大功率的吹风机治雾霾并非只是纸上谈兵。

  从前不久的北京“APEC蓝”来看,治霾并非不可为,而是看如何为。只要措施有力实施得当,那么就可以收到预期中的效果。“城市风道”固然方便快捷,却不过度依赖而形成路径。从事实来看,此举似乎有蔓延之势,除北京之外,上海、杭州等地的环保、规划部门正联手对“城市风道”展开研究,从各个城市最通风的地方引风来吹散灰霾。虽然国内外多个城市都有“风走廊”,借风吹霾显然不是其根本目的。更多的时候,除了调节气候,就是构建生态走廊。换言之,是锦上添花而不是雪中送碳。

  更令人担心的是,以邻为壑的事在现实中并不鲜见。从上游污染不管下游安危,再到跨地倾倒毒液,甚至连城市创卫中,也将本地流浪人员拉于外地。在治霾之上同样存在这样的思维,只要雾霾在别人头顶,就“事不关己,高高挂起”。也正是因为“划地为治”的本位思想,才使得治霾行动举步维艰,以至于越治越严重。治霾是一场决心之战,更是一场责任之战,相比于空气中的雾霾之污,存于公共责任中的思维之霾更需治理。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司