注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:别让“垃圾围村”遮挡农村进步

  桑胜高

  现在的农村很多地方是垃圾围村,不少农民还生活在到处是垃圾的环境中。11月18日召开的全国农村生活垃圾治理工作电视电话会议上,住房和城乡建设部部长陈政高提出,全面启动农村生活垃圾5年专项治理,使全国90%村庄的生活垃圾得到处理,基本扭转农村环境脏乱差的局面,并形成农村生活垃圾治理的长效机制。(11月19日 人民日报)

  “垃圾围城”在不少地方还未彻底“治愈”,“垃圾围村”又开始来袭。这在城乡容貌整治上,可为旧“愁”未消,又添新“愁”。据悉,目前,我国农村约有6.5亿常住人口,每年产生生活垃圾约1.1亿吨,其中有0.7亿吨未做任何处理,相当于每年堆出200多座百层“垃圾高楼”。

  不可否认,一些地方的农村脏乱差问题由来已久,粪堆、土堆、柴草堆等乱堆乱放,已经困扰了农村很多年。在农村,刚要看到传统类型的脏乱差开始好转,却又新来了新型的“垃圾围村”,这着实令人添堵。村容村貌正如一个人的脸面,如果整洁靓丽,不仅可反映农村外在形象,而且能反映农村在物质和精神方面取得的进步;相反,如果村容脏乱不堪,会让农村许多方面取得的进步和成就“蒙羞”不少。因此,必须彻底打破“垃圾围村”困局,还新农村一个整洁面目。

  实际上,“垃圾围村”也并非偶然产生、突然来袭,它正如“垃圾围城”一样,是特定历史条件下的必然产物。随着我国三农政策的不断加力,我国农村迎来了高速发展的“黄金期”,农民生产生活条件得到极大改善,农民从春种秋收,到衣食住行,大量的物质涌入的同时,其废弃品的“消化”问题也随之而来。显然,这让很多地方的村居猝不及防。一者,很多村居还没有建立起专门的垃圾“消化”场所,缺少相应的技术、人员支持;二者,绝大多数农民还没有从传统的农村生活方式中转变过来,对乱丢垃圾习以为常;三者,整顿“垃圾围村”缺少相应的法律依据和支撑,仅靠村规民约等力量略显单薄和勉为其难。

  从某种意义上说,打破“垃圾围村”困局,是加快城乡一体化进程中必须要面临和解决的课题。能否打好这场 “垃圾突围战”,不仅关系到社会主义新农村建设目标的实现,更关系到城乡一体化目标的实现质量。因此,必须整合各方资源和力量,彻底加以解决。一是,相关地方政府、部门在落实社会主义新农村的建设目标时,应着眼长远,统筹布局规划,加强对农村“软硬件”的规划设计,将诸如垃圾处理设施和垃圾处理人员等事关群众生产生活的细枝末节一并思考、规划、落实,为解决“垃圾围村”等问题打下坚实基础;二是,应继续加大对农村、农民的社会主义核心价值观教育,大力推进移风易俗等,努力帮助农民摒除一些不良习惯,从源头上治理“垃圾围村”;三是要进一步出台和完善农村综合容貌整治的法律法规,在农村容貌整治及其它各项农村工作上做到“依法可以、有法必依、执法必严、违法必究”。 

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062