丁琪:让互联互通更强大,让共享共治更精彩_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

丁琪:让互联互通更强大,让共享共治更精彩

  作者 丁琪

  首届世界互联网大会11月19日在浙江乌镇开幕,本届世界互联网大会以“互联互通,共享共治”为主题。在三天的会期内,大会将围绕国际互联网治理、互联网新媒体、跨境电子商务、网络安全、打击网络恐怖主义等议题,举行10多场分论坛、高端对话活动。(光明网)

  互联网自1994年进入中国,历经20年的长成,依照人的年龄段而言,已然是一位青壮年了,以其成长力之强,影响力之远、感召力之深、凝聚力之大,将人与人、国与国之间的关系进行着重新梳理和关联。如果说青年的朝气蓬勃意味着前景不可估量,青年人真正走向成熟,其蓄势待发之力则更加引人关注。

  因为互联网,世界变小了,人心却更大了。置身地球这个村落,感知外界的同时实现自我表达就在弹指间。感知与表达,在互动的同时让同步成为可能。古今内外实现着互通有无,眼花缭乱促成着众声喧哗,别有用心导演着迷途遮眼……纷纷扰扰的互联网时而是现实社会的哈哈镜,充满了变异和扭曲;时而是现实社会的照妖镜,将阴暗夸大性暴露无遗;时而是现实社会的双面镜,不是绝对的客观,却造就着绝对的凌乱。当思想的自觉跟不上科技的进步,站在意识形态的立场之上,围绕技术这一创新类型,出现是福是祸的臆断和进步与倒退的争端也是在所难免。

  以历史经验的眼光和发展的立场审量互联网,其提供便捷、推动进步、改变世界的力量是不言而喻的。这场得益于技术创新的人类前所未有的互联网思想波澜,其实是一种拆分中的整合、颠覆中的创建。拆而不合与颠而不建,既违背科技创新的初衷,又成为对人类智商发育的一种反讽。其实,科技的进步最终推动的应是人类思想的进步,将科技力量据为己有、视为强权资本的行为,所暴露的除了短视和狭隘,就是自私和无知。尤其是类似于互联网技术这种放逐四海全球、敦促世界对话的科技力量,脱离了世界范围的互联互通,对于互联网科技而言就是暴殄天物;缺失了世界范围的共享共治,将互联网作为强己排他的工具和掌控世界的手段,是有违科技进步之于人类进步之要义的。

  正如首届世界互联网大会“互联互通,共享共治”的主题表达一样,国际互联网治理、互联网新媒体、跨境电子商务、网络安全、打击网络恐怖主义等议题,是全人类共同面对的话题。本届中国乌镇世界互联网大会,所表现出的世界一体性战略眼光和全球首创性的发展谋略,让中国不负世界互联网大国的称号,也体现着这个多个领域的大国,由大到强的自我期待和积极为全人类发展进步主动参与、主动担当的姿态。

  中国这个互联网大国有着互联网强国之梦,这是一个基于中国传统文化“君子以自强不息”和新时期中国梦“师夷长技以自强”精神内涵之上的科技领域的强国表达,这与中国一贯不称霸、不搞军事扩张的和平发展主张和“中国要成为负责任的全球事务参与者”、“中国作为国际社会命运共同体”的治国理念是一脉相通的,从科技层面反映着一个国家由大到强,与世界同呼吸共命运、与人类共进步同祈福的中国梦。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司