首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:“神医”胡万林被判刑警醒谁?

  作者 陆敬平

  今日,洛阳市中级人民法院对胡万林等人非法行医案公开宣判,以非法行医罪判处胡万林有期徒刑15年,并处罚金20万元。所谓“神医”胡万林曾组织中医培训,致1人死亡。称“艾滋病算个屁啊,我给艾滋病人吃土喝水后,他跑步比谁都快。”(11月9日央广网)

  胡万林打着“神医”的幌子非法行医致人死亡,受到法律严惩是咎由自取,怪不得别人。笔者不禁要问,“神医”失灵警醒谁?现实生活中,之所以一些诸如胡万林之流的骗子能够得逞,并骗倒无数人,并不是其骗术有多高明,而是有其滋生和生存的土壤。这就是监管不力、媒体渲染、公众迷信所促成。

  首先是监管不力。我们看到,胡万林非法行医多年,屡屡出事,只不过是他是狡兔三窟而已。俗话说得好,狐狸再狡猾也斗不过好猎手。如果我们的监管部门能切实履行职责,加强监管,胡万林之流就没有立足之地。可偏偏由于监管不力,各种“神医”、“大师”才能大行其道,欺骗公众。如今,虽然胡万林身陷囹圄,无法继续骗人。但生活中还有多少“张大师”、“李大神”还在继续为非作歹?难道监管部门还不应该从胡万林一事中得到警醒吗?在其位就要谋其政,这是基本要求,如果这一点都做不到,那还要监管部门干啥?

  其次是媒体渲染。当然,媒体是经营性单位,做广告是生存的需要。但是,必须要坚守职业底线,绝不应该为五斗米向骗子折腰。夸大其词,美化骗子。可令人遗憾的是有些媒体为了吸引受众和做广告,让这些所谓的“神医”、“大师”甚至“专家”充斥版面和频道。例如一些所谓的养生节目实质上都是在招摇撞骗,误导公众。由于这些问题的日趋扩大化,国家相关部门现在已明文规范。但是,依然有媒体还在打擦边球。值得警醒和自律。

  再次是公众迷信。癌症、艾滋病等目前还是世界级难题,多少科学家还在努力攻关,至今还没有治愈的方法。一个土郎中竟说吃土喝水就能治疗艾滋病,鬼都不会相信的话可偏偏有许多人相信,把其奉若神明,成千上万元的花钱请其诊治,甚至搭上宝贵的生命也在所不惜,真不知道是做人的悲哀还是医学的悲哀?就拿胡万林来说吧,如果真是神医,怎么就不能让自己躲过牢狱之灾?因而奉劝那些还在迷信所谓“神医”、“大师”的人们,醒醒吧,别再做白日梦了,有病赶快去正规医院诊治,别因自己的迷信糊涂耽误了病情,弄不好还会搭上自己的生命。到了那时后悔也就晚了。

  我们坚信,只要全社会齐心合力,就会让各类骗子成为过街老鼠人人喊打,没有任何立足之地。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司