首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王玉初:专项治理“垃圾围村”要有新村民行动

  作者 王玉初

  在11月18日召开的全国农村生活垃圾治理工作电视电话会议上,住房和城乡建设部部长陈政高提出,全面启动农村生活垃圾5年专项治理,使全国90%村庄的生活垃圾得到处理,基本扭转农村环境脏乱差的局面,并形成农村生活垃圾治理的长效机制。(11月19日《人民日报》)

  舅舅的村子三年前进行了新农村建设,上级支持了一些钱,村民自筹了一部分,修了水泥路,建了文化活动中心,房子也粉刷一新,村容村貌大有改善,老百姓也是喜上眉梢。新农村刚建时,村里将收集来的垃圾集中填埋,但后来收集垃圾的人的工资没法付,运输车坏了没法修,填埋坑也满了,垃圾处理回到了随意丢的老路上。前不久去时,发现村边的小树林到处飘散着塑料袋,小池塘也被垃圾填得差不多了,池塘中的水根本不能用来洗衣洗菜。垃圾围村,确实到了该整治的时候了。

  整治垃圾围村,要有新村民行动。村庄的环境是大家共有的,不能垃圾出了屋就干净了,随意丢垃圾,最后破坏的是自己的生活空间。破解垃圾围城,有必要来一次新村民教育行支,让每一个村民从自我做起,讲卫生、爱家、爱村。

  整治垃圾围村,硬件投入不可少。农村的垃圾要收集、要处理,需要投入人力、物力和财力。这需要多方保障,如果只推给农民自己承担将是不易的,需要财政给予扶持。更重要的是,这一扶持不能只重建轻管,运营管理要有持续性。

  整治垃圾围村,要减少农村垃圾。生活塑料袋、农业生产塑料制品,以及一些包装物是当下农村垃圾的主要成份。这些垃圾不易降解,处理起来也难。所以,必须有针对性地改变农民的生产生活方式,减少塑料袋等垃圾。同时,要加大对垃圾分类处理,进行回收再利用,减少垃圾总量,减少对治理过程中对土地及空气的影响。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司