注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:让“渤海精神”永放光芒

  作者 桑胜高

  11月18日下午,弘扬渤海革命传统与践行社会主义核心价值观理论研讨会在滨州隆重举行。研讨会旨在进一步挖掘弘扬渤海区的革命历史和光荣传统,大力加强社会主义核心价值观建设,更好地集聚经济社会发展强大正能量,为推进改革发展提供有力思想保证和智力支持。(11月18日 齐鲁网:弘扬渤海革命传统与践行社会主义核心价值观理论研讨会举行 )

  一段峥嵘岁月,一段可歌可泣历史,铸就了一座永不磨灭、彪炳史册的革命丰碑。“老渤海精神”同井冈山精神、延安精神、沂蒙精神等一样,在革命战争年代为激励中国人民争取民族独立、争取当家作主,作出了不可磨灭的贡献。

  当前,在全国上下大力培育和践行社会主义核心价值观的背景下,进一步深入挖掘“渤海精神”内涵,让“老渤海精神”重新焕发生机并赋予时代内涵,对于激励各界继承和发扬光荣革命传统、增强实干精神,为社会主义现代化建设再立新功,具有十分重要的现实意义。

  忘记历史等于背叛。忆往昔,渤海老区人民前赴后继、浴血奋战抵抗侵略者的壮举,还历历在目。渤海老区军民和当时的华夏四万万同胞一道,为争取民族独立和自由进行了艰苦卓绝的抗争,并取得了最终胜利。在中国共产党的领导下,在血与火的考验中,渤海老区军民一道,铸就了敢为人先、不屈不挠、艰苦奋斗,顾全大局、无私奉献,为民族独立和人民解放事业坚持不懈的“老渤海精神”。

  忆往昔,峥嵘岁月稠;看今朝,红旗迎风飘。“老渤海精神”与一切先进文化形态一样,具有一种与时俱进的品质。在时代的变迁中,“老渤海精神”迎来了新的生机和活力。可以说,在革命战争年代,“老渤海精神”是渤海老区广大军民保家卫国、争取解放的制胜法宝。在全面深化改革和扩大开放的新时期,“老渤海精神”是激励广大干部群众干事创业、追赶超越的强大动力。这正如滨州人民在弘扬“老渤海精神”、加深改革开放、加快实现小康社会建设的过程中,培育提炼出的“奋斗、和谐、超越”的新时期滨州精神,它是“老渤海精神”在新时期的延续和升华。

  几十年变迁,硝烟早已散尽。现如今,中国人民在中国共产党的领导下,正昂首迈步在实现中华民族伟大复兴的进程中。“渤海精神”发源于渤海革命老区,成长于齐鲁大地,它与沂蒙等精神一样具有一脉相承的精神实质,同时又具有自己独特的内涵和魅力。这既是社会主义核心价值观形成的基础之一,更是社会主义核心价值观的生动体现。

  对此,我们应弘扬好渤海革命传统,把渤海精神融入到社会主义核心价值观的践行之中,在践行中赋予渤海精神新的时代内涵,使之历久弥新、世代相传,为实现伟大复兴中国梦发挥更大的力量。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062