首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:让民间“小发明”放射“大能量”

  作者 桑胜高

  近期,上海长宁区仙霞街道茅台新苑81岁居民王学达发明社区节水装置的事迹,经媒体报道后为人们所称赞。

  简易的蓄水装置,每天能把小区里数以吨计白白流掉的水资源归集起来,让小区净水机里每天排出的废水变成小区物业清洁、居民洗车、绿化灌溉、家庭卫生都可以使用的水资源。普通市民的一项“小发明”,放射出如此巨大“正能量”,不仅成就了小区很多人的节约和便利,更带给人一些有益启示。一些民间发明虽小,但作用不一定小,一经推广,很可能取得意想不到好效果。

  事实上,“节约星”王学达老人的该项“小发明”仅是民间“小发明”“小创造”中的一例,在我国不少地方像王学达老人这样的民间“发明达人”不在少数。单就电视、报刊、网络等媒体上爆出的就有,大到发明“木制汽车”“电焊机器人”,小到发明“节水装置”“环保装置”等的“发明达人”。尽管民间“小发明”算不上高大上,但却凝结了民间“发明达人”们的智慧和汗水。这些“小发明”来源于群众生产生活一线实践,来源于田间地头、街头巷尾。因而,具有广泛群众基础和实践基础,易于被群众认可、接受。所以,推广起来能够事半功倍。

  应让民间“小发明”惠及更多人。一方面,政府和相关部门应积极鼓励支持民间创新、鼓励支持民间的发明创造,为民间“小发明”“小创造”打造优越环境;另一方面,应做好民间“小发明”与社会“大发明”的对接整合,在充分保障“小发明”者权益的基础上,调动他们的积极性,让他们的“小发明”长成“大块头”,惠及全社会。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司