首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:原创新药的尴尬也是创新现状的浓缩

  作者 堂吉伟德

  作为归国的医学博士,丁列明凭借凯美纳取得了创业路上的巨大成功;但作为企业家,摆在他面前的,从新药审批、市场准入到进医保目录,乃至企业税负,还有许多令人头疼的难题。审批慢,拿新药证书平均要等一年半;难进医保:很多普通百姓仍用不上;税负高是创新药企面临的另外一大压力。(11月18日《中国经济周刊》)

  一直以来,中国在国际上都被冠以“仿制药大国”,据介绍,国内超过九成药品是仿制药,世界上大多数国家创新药物和仿制药的产值比大概为3∶1,而中国则是1∶3。可以说,我国在药医产业的创新现状不容乐观,前景也难以看到更为有效的改善,更为严重的是,目前尚无法看到可期的利好因素,实行药品行业的创新还任重而道远。

  资本都具有天然逐利性,若是原创新药不能大于成本投入的收益,那么其就对原创新药失去兴趣,从而在“短平快”的仿制上不遗余力,导致山寨药品泛滥成灾,使得流于市场的绝大多数药品无以获得专利保护,也没有相应的自主产权,虽然销量很大却没有更大的利润空间,自然也就造就不了具有世界影响的药品研发、生产和销售的企业。“一个药物,多家仿制”的情况屡屡出现,厂商之间杀价竞争现象严重,行业盈利空间大大萎缩,甚至造成亏损。

  从最近的修正药业事件来看,当药企处于一个低端而恶性的竞争环境中时,“控制成本”就会变成违规行为,生产出“正规的劣药”。相反,假若药品企业拥有一大批具有竞争性的研发性新药,那么就必然拥有相对的市场主动性,也能具有更大盈利空间。由此看来,激活药品行业的创新力,培育中国自己的研发企业已然迫在收睫。然而,何以现实情况却是反其道而行之?究其原因,还在于受僵化的体制所限,导致药品创新的风险很大,面临的不确定因素太多,医药企业创新意愿不强。

  比如由于亢长而复杂的审批程序,一个新药从立项、临床报批,到进入市场,大约需要几年时间,一旦上市后又可能无法进入医保目录而销售受限,同时在专利的保护上国内也存在诸多不足——新药专利保护期限,我国没有特殊规定,即发明专利保护20年,实用新型和外观设计保护10年。美国、日本等国家的专利保护期限也均为20年,但美国、日本有实施专利补偿期限制度。

  然而,这样的尴尬又何止于药品领域,尽管我国经济取得到巨大的成功,然而创新能力不足的短板,依然没有得到根本性转变,一些关键领域的关键技术,依然被国外所牢牢掌握,尽管中国已经成为世界工厂,然而也只是大而不强。之前,一些代加工企业生产一部手机只赚几分钱,要生产8亿件衬衫才能换一架波音飞机。创新是中国的未来出路,然而何以创新动力不强,创新能力始终无以增强,恐怕需要从环境因素上进行反思。

  激活创新是一项系统工程,离不开审批制度改革、行政效率提高,再辅以土地、税收、融资和补助等政策方面的扶持。更重要的是,必须在政策的总揽下,达成创新保护和激励的共识,并真正付诸于行动之中,如果连“快审快批”的行政审批都不能做到,那么其他保护措施也只能沦为空谈。什么时候,原创新药企业家少了一些头疼的难题,什么时候创新环境才得到了真正的培育。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司